当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
让优秀者更优秀 使平凡者不平凡——南宁市两级人民法院抓党建带队建促审判打造过硬队伍
作者:朱新韬 通讯员王玉梅 梁豫  发布时间:2020-11-16 09:58:59 打印 字号: | |

(原文刊于《南宁日报》2020年11月16日第6版)


  “不着急,您慢慢写,我们中午不下班……”这是青秀区法院立案服务大厅法官耐心服务群众的场景。为充分发挥党员先锋模范作用,青秀区法院开展“创建星级党支部争当五星级党员”活动,根据工作岗位设置爱岗敬业、司法服务、和谐调解等党员之星,实行季度评选、年终总评、达标授星、不达标摘星的动态管理激励机制。

  同样,在市中级人民法院、兴宁区法院和江南区法院等,法院各党支部也结合审判、执行工作,开展不同主题的争先创优活动,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,“让优秀者更优秀,使平凡者不平凡”,充分发挥党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,带动全院干警提振精气神,营造务实高效、干事创业的良好风气。

“一花独放不是春,万紫千红春满园。”近年来,我市两级人民法院毫不动摇坚持和完善党的领导,坚持“抓党建、带队建、促审判”工作理念,积极探索、开拓创新,坚持走党建引领审判、融入审判之路,从压责履责、落实制度、优化组织、建强队伍入手,不断提升法院机关党建水平,使党建工作成为统领法院审判执行工作的主线,为法院改革发展提供了坚强的组织保证。


南宁市中级法院组织党员到李明瑞、韦拔群纪念碑前向党旗宣誓

 

  加强学习教育 不断提高政治素养

  我市两级人民法院坚持把党的思想政治建设放在首位,深入开展政治理论学习教育,对习近平新时代中国特色社会主义思想、加强和维护党中央集中统一领导的若干规定等进行系统学习,并以党组理论学习中心组、“三会一课”以及各类培训为抓手,全方位提高党员干部政治素养。

  建立健全工作制度,借助“学习强国”、中国法官培训网、广西干部网络学院等平台,通过“线上+线下”、集体和自学相结合,加强党务干部培训。2019年,市中级人民法院举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班,对各支部书记进行了专门培训。今年,又选派全市法院10名党建业务骨干参加自治区高院培训。

  每年制定党员学习培训计划,通过党组理论学习中心组和党员领导带头上党课、先进典型上党课、普通党员上党课、“互联网+”融入党课等形式,引导党员干警见贤思齐。积极“走出去”,市中级人民法院组织党员到广西东兰、凤山开展红色革命传统政治教育轮训,西乡塘区法院、良庆区法院、江南区法院组织党员到龙州起义红色教育基地、百色起义纪念馆、贵州遵义会议会址进行革命传统和爱国主义教育。

  “逐条逐句通读党章。”“每一名党员领导干部都要以普通党员身份参加所在支部的学习教育。”组织开展“向黄文秀、梁小霞同志学习活动,在工作岗位敢于拼搏甘于奉献”的主题党日活动。发动党员干警参加义务献血活动,组织党员干部开展“争创文明城、为党旗添彩”志愿服务、庆“七一”消费扶贫等主题党日活动……

我市两级人民法院将主题党日活动和道德讲堂、文明城市创建、法治教育、革命传统教育等结合起来,不断延伸主题党日内容,通过开展入党宣誓、重温入党誓词、捐献党内互助金、党的基本知识考试、观看革命爱国影片、送法进校园、学雷锋志愿服务等一系列活动,充分调动党员参与活动的积极性,营造生动活泼、积极向上的党建工作氛围。


在南宁市中级法院青少年法制教育基地,法官为学生做普法教育

 

  厚植文化土壤 推动文化育人工作

  厚植文化基础,助推队伍建设,反哺审判执行工作。近年来,我市两级人民法院把文化建设作为创新党建工作的载体,探索出了以文化打造活力机关党建新途径。

  走进市中级人民法院青少年法制教育基地、兴宁区法院、横县法院和邕宁区法院,集文化展厅、院史荣誉室、法治教育基地于一体的党建阵地及利用办公楼硬件设施打造的“楼道党建宣传阵地”的特色机关文化气息扑面而来。

  市中院青少年法制教育基地强化“育人”软实力建设,从“课桌讲台”变身为首府普法战线耀眼的“法治大讲坛”和“普法大课堂”,每年接待约1000名中小学生到访受教育。横县法院持续推进“支部建设升级版”,党建文化展厅成为茉莉之乡具有影响力的党建品牌“领头雁”和党建现场教学点。邕宁区法院打造“邕”字文化引领党建提档升级,使干警有更多的认同感和获得感。兴宁区法院将诉讼服务中心建成弘扬红色文化的“新增长极”,在诉服大厅设立党建工作站,开展“我和我的祖国”“民族手语欢迎”等快闪活动,丰富党建特色宣传。

  以健康的文化熏陶人,充分利用办公楼硬件设施,致力于打造“楼道党建宣传阵地”和“党建文化五室”,开展道德讲堂、微型党课、“读书与思考”座谈会、向党旗宣誓等一系列文化活动,陶冶干警情操,开展优秀示范庭审、优秀裁判文书评选等活动,培养“学习型”“智慧型”法官。

我市两级人民法院在办公楼大堂、立案大厅、走廊等公用区域精心打造“文化墙”、“文化长廊”、法治浮雕等,设立书法、绘画、摄影、工艺品等艺术作品展览区,大力弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。通过学习、教育、实践,教育干警牢固树立政治意识、大局意识、为民意识、责任意识,引导干警坚定不移地坚持党的领导,全体党员干警的综合素质得到了进一步提高。

 

  开展争先创优 提升司法为民水平

  聚焦公正司法,夯实为民根基。在开展党建工作和各类主题教育中,我市两级人民法院注重把党建工作与司法为民工作相结合,组织党员干警广泛开展各种服务活动,拓宽党员服务渠道,在多元纠纷化解、诉调对接等便民诉讼工作中,开展争先创优活动。

  兴宁区法院与五塘壮族村落结对共建,打造法庭“族老”调解文化,发挥“族老”党员在多元化解纠纷中的积极作用,成为“切实分流法院诉源、化解基层纠纷”的一张“法治名片”。

  马山县法院首创“贝侬”调解先锋岗,做到3个派出法庭镇域全覆盖,探索建成“贝侬”热线、“贝侬”微信群,彰显党员法官亲和力,“贝侬”品牌建设成效获自治区党委政法委、自治区高院领导肯定。

  邕宁区法院按照“经济发展到哪里,党员先锋就延伸到哪里”的要求,成立驻南宁园博园法官工作站,实现案件快审快结。

  良庆区法院设立南宁国际旅游度假区巡回法庭,选派业务骨干老党员作为法企联络员,为中国(广西)自由贸易试验区南宁片区发展贡献法院司法力量,打通服务地方经济社会高质量发展的“最后一公里”。

  宾阳县法院成立驻黎塘工业园区法官工作室,为园区200多家民营企业提供“家门口”优质便捷司法服务。武鸣区法院组织开展“文明创城党员先行”主题活动,70名机关党员下沉网格责任区,擦亮法院党建品牌。市中级人民法院机关党委与扶贫帮扶村结对共建,持续发挥党建促脱贫作用,消费扶贫效果佳。


 

 
来源:南宁日报
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客