当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
兴宁区法院2020年新收民商事案件破万
作者:罗欧阳  发布时间:2020-11-19 18:27:11 打印 字号: | |


南宁法院网讯 11月17日,在兴宁区法院诉讼服务中心,速裁法官韦娜成功调解一起当天立案,案号为(2020)桂0102民初10000号的挂靠经营合同纠纷案,这标志着该院在2020年民商事案件受理数突破了1万件大关。

近三来,受立案登记制实施、服务保障供给侧结构性改革等因素叠加影响,兴宁区法院民商事案件受理数量以近40%的速度逐年增长。为减少大幅度增加的民商事案件对整体审判的压力,兴宁区法院结合一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,以开展“尽可能一次性解决纠纷”为契机,将“枫桥经验”融入多元化纠纷解决机制改革中,积极引入族老,心理咨询协会,婚调委,商会、工商联,社区干部,高校教师等第三方进驻大厅参与调解,形成诉前“1+8”解纷体系。2020110月,驻兴宁区法院第三方共参与调解案件3653件,成功率为21%同时,大力推进繁简分流改革,形成“立案前第三方化解分流-立案后调解团队分流—速裁法官分流-精审法官分流”的兴宁分流模式,成立“1员额法官+2法官助理+3书记员+N特邀调解员”的多元调解团队,实现了“以少量法官审结多数案件”的目标。2020年1-10月,该院诉讼服务中心速裁法官分流案件4989件,分调裁审指标达62.33%。

面对人民群众日益增长的诉讼需求和案件增长压力,兴宁区法院诉讼服务中心将继续深挖内生动力,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,积极开展“尽可能一次性解决纠纷”活动,进一步提高干警的政治思想建设和履职能力,不断提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 
来源:兴宁区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客