当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
宾阳县法院多措并举推进“黑财清底”专项执行活动
作者:莫郁梅、梁树俊  发布时间:2020-12-18 18:08:17 打印 字号: | |

南宁法院网讯 成立“黑财清底”执行工作专班,整合精干的执行队伍,深挖彻查、精准打击、应执尽执……自开展扫黑除恶“黑财清底”百日执行攻坚专项活动以来,宾阳县人民法院以更强大的声势力度,全力促进“打财断血”“黑财清底”成果及时兑现,目前涉恶案件共计31万元已全部执行到位。

当前,为期三年的扫黑除恶专项斗争已进入收官之年,涉黑恶案件财产的处置成效在专项斗争全面决胜的冲刺阶段尤为重要。宾阳县人民法院全面落实上级法院有关工作部署,深入开展“黑财清底”行动,采取得力措施不断提升涉黑恶财产执行质效。

高位推动,强化统筹部署

宾阳县委政法委充分发挥牵头作用和政法机关协同联动作用,成立了由县委政法委副书记为组长的“黑财清底”执行工作专班,联合县委政法委、法院、公安局等部门和单位,分组对应所负责的执行案件,加快涉恶财产案件办案进度,深挖彻查,多举措、全方位,穷尽手段对黑恶势力进行彻底“打财断血”。

快速查控,线上线下结合

迅速采取网络司法查控手段,对涉恶被执行人及案件相关人员全面提起了网络司法查控,查询各涉恶被执行人的银行存款、房地产、股权、车辆登记等财产信息,根据网络查控财产反馈信息,及时对财产采取司法冻结、司法扣划等手段。

开展调查,深入挖掘线索

对各涉恶被执行人展开了全面深入的社会调查,向群众宣讲扫黑除恶相关知识,鼓励群众提供财产线索,形成深挖财产合力。多次组织干警去到各涉恶被执行人原居住地进行调查、通过走访村干、村民、邻居等挖掘线索。对被执行人的住处进行搜查,查看有无隐匿财产。

督促执行,加大思想教育力度

到被执行人服刑的监狱,对其进行政策宣传、释法教育,督促其积极改造、履行生效判决确定的义务。深入被执行人家中进行走访沟通,了解其家庭情况,告知拒不缴纳罚金的法律后果,督促被执行人家属积极配合代为履行罚金义务。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,宾阳县法院深入贯彻各级党委、政府和上级法院关于扫黑除恶专项斗争精神,高度重视涉黑恶刑事案件财产刑执行工作,持续加大对涉黑恶财产刑执行力度,进一步将黑恶势力财产深挖到底,竭尽全力实现涉黑涉恶刑事案件财产的应执尽执,有力摧毁了黑恶势力的经济基础,用实际行动弘扬了司法正气,彰显了人民法院在扫黑除恶专项斗争中坚持“打财断血”,确保“黑财清底”的态度,不断提高了群众的安全感、幸福感、获得感。

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客