当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
喜报!南宁市中院论文获第一届“全区审判业务专家法治论坛”征文一等奖
作者:唐伟  发布时间:2020-12-25 17:46:27 打印 字号: | |

12月25日,自治区高院在广西法官学院举办了第一届“全区审判业务专家法治论坛”,自治区高院党组副书记、副院长林玉棠全区余名专家、学者、获奖作者参加了此次会议。

本届论坛主题是“坚持中国特色社会主义法治道路,推进审判体系和审判能力现代化”,南宁市法院共有4篇论文在本届论坛征文中获奖,占获奖论文(案例)总数的10.81%,其中一等奖论文1篇、二等奖论文0.5篇、优秀奖论文2篇、非审判业务专家特别奖论文0.5篇。南宁市中院党组成员、副院长余万庆同志撰写的《电信诈骗犯罪中帮助取款行为定性研究——基于中国裁判文书网100份刑事判决书的思维导向》荣获本届论坛征文一等奖,是本届论坛3篇一等奖论文之一

会议上,余万庆副院长并作为获奖论文作者代表作主旨发言,发言内容紧扣本届论坛主题,以电信网络诈骗犯罪中的帮助取款行为司法定性现状为切入点,从论文研究缘起、论文主要框架、裁判思维导向等三个方面环环相扣、逐次推进,简要阐释了帮助取款行为司法定性的现状图景、实践分歧、理论学说等内容,着重分析了电信网络诈骗犯罪既遂标准以及帮助取款行为因果关系、主观认知、罪数形态、主从犯关系等相关热点难点问题,并结合自身审判实践经验提出了针对性的裁判思维构想。 

下一步,南宁市中院将坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面学习贯彻习近平法治思想,深入推进全市法院审判体系和审判能力现代化建设,充分发挥审判业务专家示范引领作用,持续弘扬实事求是学风,加强审判理论研究和经验总结,进一步培育全市法院干警理论研究创新能力和精品意识,进一步加大理论研究成果转化力度,进一步打造高层次专业人才培养高地不断推动全市法院审判实践向前发展,切实全面落实强首府战略提供更加坚强有力的人才保障!


 

 

 
责任编辑:伍彬
您是第位访客