当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中院法官体恤百姓疾苦解纠纷获赠锦旗
作者:黄云星 摄影:吴斌  发布时间:2020-12-31 16:55:23 打印 字号: | |

南宁法院网讯 1231日下午,当事人宁某的代理人将一面写有“体恤百姓疾苦,深入实地办案”的锦旗送到南宁市中院审管办梁世平法官手中,以表达对法官情系群众、公正司法的感激之情。

事情要从,宁某家养鱼网箱被烧毁说起,其认为是邻村的陈某家办丧事放河灯引起的失火,遂提起诉讼要求陈某赔偿其鱼苗的损失。一审法院认为宁某未能举证证明陈某家放河灯与网箱被烧毁存在关联,判决驳回了宁某的诉讼请求。宁某不服,上诉至南宁市中院。

二审法院的合议庭在认真梳理案情后发现,该案涉及到当地民俗习惯和邻里关系,从查清案件事实和尊重民俗习惯的角度出发,合议庭决定由案件主办人梁世平法官亲自前往现场了解情况。梁世平法官联系了当地村委会和基层调解组织,与双方当事人一起来到案件事发地,对鱼塘所在位置、水流方向等进行实地勘查,认真倾听各方诉说,在充分了解案件事实的基础上,在村委会和人民调解组织代表的配合协助下,从情、理、法各方面对双方当事人进行了耐心的调解工作。最终,双方当事人握手言和,陈某当场支付了宁某被烧毁网箱及鱼苗的损失,本案取得了很好的法律和社会效果。

今年以来,南宁市法院深入开展“尽可能一次性解决纠纷”活动,在案件审理过程中注重加强与基层群众组织的联系合作,深入群众倾听心声、了解案情,从根本上提高解决矛盾纠纷的能力,促进案结事了,赢得了人民群众的一致好评。


 
责任编辑:王玉梅
您是第位访客