当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
助力救助危困企业促和解
——南宁法院首例破产和解案成功审结
作者:李姝雯  发布时间:2021-01-06 07:07:56 打印 字号: | |


南宁法院网讯 12月31日,随着南宁市中院依法裁定认可广西景裕燃料有限公司(以下简称景裕燃料公司)和解协议、终止和解程序,并向有关当事人送达裁定书,标志着该破产案件和解成功。该案是南宁法院破产审判工作的首次成功和解实践。

景裕燃料公司于2005年9月28日经原南宁市工商行政管理局核准登记,注册资本为30000000元,由三个自然人股东出资成立。后因市场原因,企业陷入困境。由于景裕燃料公司不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,已明显缺乏清偿能力,债权人申请该公司进行破产清算。南宁市中院依法受理,并指定管理人。

景裕燃料公司虽进入破产清算程序,但其仍力求自救,并在该案审理期间偿还了部分债务,有清偿债务的可能性。为了切实化解矛盾,救助危困企业,达到最佳社会效果,主办法官通过对景裕燃料公司资产负债结构、债权人诉求、债务人重生可行性等方面深入分析后,发现该案有破产和解可能,遂建议景裕燃料公司与债权人进行和解,力争达成和解协议。在南宁市中院的指导和组织下,本案的债务人提交了和解协议草案,并经本院召集第一次债权人会议进行审议,最终获得通过。

破产案件和解成功的案例在全国法院并不多。破产案件和解,一方面通过债务人与债权人就债务清偿达成协议,给债务人继续清偿债务的机会,同时也保障债权人获得清偿,实现债权人利益最大化;另一方面挽救了危困企业,使债务企业得以继续经营,避免破产清算结果的发生,有力地维护市场秩序。

南宁市中院积极探索破产案件和解程序,力促破产案件和解成功,使债务企业重获新生,为今后审理破产案件积累了宝贵经验,对于推进供给侧结构性改革,完善市场机制,优化营商环境,促进经济社会高质量发展具有积极的意义。


 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客