当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
网络司法拍卖为解决执行难提档加速
——广西南宁市江南区法院网络司法拍卖工作纪实
作者:张菁、黄文民  发布时间:2021-01-12 15:38:42 打印 字号: | |


随着互联网数字化平台的发展,网络司法拍卖也呈现出如火如荼的发展态势。对此,江南区法院敏锐捕捉到了网络大数据平台的优势,通过畅通线上线下双渠道,积极发挥网络司法拍卖效用,加大被执行人财产的处置力度,推动该院执行工作实现高质量发展。2020年以来,该院通过网络司法拍卖平台拍卖成交标的330件,成交金额1.68亿元,标的物成交率达88.71%,平均溢价率43.38%。


更好更快维护双方当事人最大利益

不久前,江南区法院通过淘宝司法拍卖平台,分别以6.65万元、6.15万元的“天价”拍出两个手机号。随着拍卖的成交,该案件的申请人也经历从“零受偿”,到本息几乎全部满足的“过山车”体验。

“我们在对该案被执行人名下的银行存款、房产、车辆等进行查询后,均未发现其名下有可供执行的财产。不过,在调查过程中,发现被执行人名下有两个手机靓号,一个是150***66666,另一个是155***66666,一时陷入僵局的案件就有了突破口”。该案的执行法官介绍到。

执行法官认为,手机“靓号”具有市场需求,即具备有一定的“消费”价值,通过司法拍卖程序,可以实现申请人的部分债权。执行法官随即向广西联通、广西移动公司发出协助执行通知书,要求协助查封该手机号,查封期间禁止办理转移、过户手续。经评估,该两个手机号分别以4.25万元的底价挂网拍卖。果然,这两个手机号一挂网,就引来近2万网友围观。在今年5月11日、12日的拍卖中,分别有近10人参与竞买,双双出现了延时竞买的“疯抢”局面,并最终分别以6.65万元、6.15万元的“天价”成交。

无独有偶,5月16日,继成功拍卖上述“情侣靓号”后,该院再次对另一案件被执行人的手机“吉祥号”进行挂网拍卖。经过24小时的激烈竞争,其中尾号“88888”的手机号码竞拍37轮、34次延时,以21.39万元的价格成交,成功刷新了该院处置被执行人虚拟财产的新记录。

“网络司法拍卖为破解特殊财产的执行难提供了很好途径,接下来我们也将继续借助网络司法拍卖,促使执行程序以最快速度向前推进,让双方当事人的利益实现最大化。”该院党组成员、执行局局长刘祖传说。

   

“网拍”助力快速实现“黑财清底”

为彻底摧垮黑恶势力经济基础,斩断黑恶势力利益链条、摧毁其 “造血”功能,该院执行局全力聚焦“黑财清底”目标任务,充分发挥“网拍”作用,快速实现了对涉黑恶财产案件的“清底”。

2020年7月,被告人沈旭添等26人涉黑犯罪案件经南宁市两级法院终审,依法判处26名被告人1年6个月至25年不等有期徒刑,并对其中24名被告人判处财产附加刑,最高判处没收个人全部财产。案件进入执行阶段后,该院执行局副局长黄文民,也是该案的主办法官,立即启动了对涉黑财产的处置工作。为最大程度实现黑财清底,黄文民和他的执行团队接到案卷材料后主动加班加点,在收到材料的当天晚上便完成了对涉案的14套红木家具、17部手机、1台空调、3套房产、1间商铺、1块土地、1066亩山林的清点工作,并依法挂网公告拍卖。

9月4日,随着涉黑团伙首要分子沈旭添所有的巴西花梨红木板以10.4万元价格被拍下,“黑财清底”红木家具专场拍卖圆满结束,从挂网拍卖到最后成交仅历时半月。“通过网络司法拍卖高效处置涉黑涉恶案件财产,为‘黑财清底’工作再添新成果。”黄文民法官说到。除了红木家具等拍品外,执行团队借助网拍平台陆续完成了涉案其他财产的处置工作,目前该案财产执行到位金额409.75万元,执行到位率100%。

 

法官化身主播“带货”效果显著

受今年新冠肺炎疫情的影响,许多行业都受到了影响,法院的司法拍卖工作也不例外。为破解疫情防控期间拍卖标的物看样难导致拍卖财产成交率低、处置难等问题,2020年,江南区法院连续举办到三期“机动车拍卖专场”活动,在邕城掀起了一阵“法官直播带货”的热潮。

“各位网友,大家下午好!很高兴再次在直播间与大家见面。现在大家观看的是江南区人民法院“机动车拍卖专场”现场直播看样的节目……”

11月8日下午,第三期“机动车拍卖专场”网络直播看样活动为双十一“购物狂欢”预热。在直播中,执行法官对该院查封、扣押的55辆汽车进行网络直播看样介绍。通过“VR+直播”信息化技术手段,全方位、零距离地为广大网友进行拍品展示介绍,让广大网友足不出户就可以收看到自己想竞拍的车辆,在手机上轻轻点击屏幕便可以参与竞买。此举保证了从拍品展示公告、报名竞买、竞价过程、拍卖结果的高效、公开、透明,得到了广大竞拍人的阵阵好评。

据了解,该期拍卖活动经过25小时的竞拍,包括捷豹、路虎、奔驰等豪车在内的50辆车成功拍出,成交总金额达670.09万元。所开展的三期专场则拍卖成交94辆机动车,成交率94.9%,成交总金额1137.81万元。下一步,江南区法院将开创更多有益于司法拍卖的推介方式,让网络司法拍卖在促进拍品成交、保障各方当事人合法权益上取得更好效果。

 
来源:江南区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客