当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
到手工资低于当地最低工资标准怎么办?法院这样判
作者:梁媛媛  发布时间:2021-01-25 09:44:07 打印 字号: | |

 

近年来,用人单位拖欠劳动者工资报酬的现象屡见不鲜,而用人单位支付了劳动者工资,该工资却低于当地最低工资标准的情形,你是否遇到过?南宁市江南区法院经开区法庭就审理了这样几起劳动争议案件。

王女士等几位劳动者是广西某药业集团有限公司的员工,其与广西某药业集团有限公司签订的《劳动合同书》约定劳动报酬为按本市最低工资规定结合公司工资支付制度支付报酬。由于该公司常年实际支付工资低于南宁市最低工资标准,王女士等人遂于20191023南宁市劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求广西某药业集团有限公司支付最低工资差额。2020年5月26日,南宁市劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决,支持了王女士等人的仲裁请求。广西某药业集团有限公司对该仲裁裁决不服,向江南法院提起了诉讼,其认为因行业的特点,员工的工作方式、薪酬制度比较灵活多样,被告实际上已足额领取了工资报酬。

主办法官经审理后认为,劳动者的合法权益应当依法受到法律保护。《中华人民共和国劳动法》第四十八条规定:“国家实行最低工资保障制度……用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。”、第八十五条规定“……劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;……”。王女士等人与广西某药业集团有限公司签订的劳动合同未明确约定王女士等人的具体工资数额,双方仅约定了劳动报酬为按本市最低工资规定结合公司工资支付制度支付报酬,则该工资不应低于法律规定的最低工资标准,而广西某药业集团有限公司亦无证据证实其已按最低工资标准足额支付了工资,法院据此支持了王女士等人在仲裁阶段要求广西某药业集团有限公司支付最低工资差额的主张。

法官提示:最低工资标准是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者于法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内,提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位必须支付给劳动者的最低劳动报酬。用人单位应当严格遵守法律之规定,及时足额地向保质保量完成工作任务的劳动者支付劳动报酬。劳动者在自身合法权益受到侵害时,亦应积极采取有效措施进行维权。


 

 
来源:江南区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客