当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
秉公执法为民讨薪 让农民工兄弟安心过年
作者:刘德晖 摄影:吴江  发布时间:2021-01-22 09:59:24 打印 字号: | |

南宁法院网讯 1月20日,陈某手捧一面印有“秉公执法,为民办事”的锦旗来到西乡塘区法院执行局送给该案的执行法官,以此表达对他们的感谢之情。

2019年5月24日,陈某与广西某建筑公司、广西某建筑公司南宁分公司建设工程施工合同纠纷一案判决生效后,广西某建筑公司、广西某建筑公司南宁分公司拒不履行生效判决。2020年12月18日,陈某向本院申请强制执行。

案件进入执行程序后,陈某说明该案执行标的为农民工工资,执行法官了解案件情况后,高度重视,畅通执行“绿色通道”。

为切实保障农民工的合法权益,为基层工人讨回“血汗钱”。执行法官第一时间向被执行人公司下发了执行通知书等法律文书,多次与被执行人公司进行法律释明和沟通,强调农民工是家庭的希望,这些劳务费既是农民工的血汗钱,更是他们维系生活的费用,并告知拒不履行将面临的严重法律后果,敦促其尽快履行支付义务。

年底,顶着繁重的结案压力,执行法官加班加点核对标的金额,不仅多次主持双方当事人进行面对面协商,还与双方当事人电话沟通制作还款计划及方式,最终双方当事人达成和解。在2020年12月31日,被执行人公司将27880781.22元的执行款打入法院账户,案件顺利执行完毕,保障了农民工的合法权益,让他们安心过年。

一直以来,西乡塘区法院高度重视涉民生案件审理执行工作,对拖欠农民工工资案件坚持优先办理原则,不断加大该类案件的执行力度,以“零容忍”的态度严厉打击恶意欠薪、拒不履行法院判决的行为,充分利用查封、冻结等强制执行措施,依法保障人民群众的合法权益,增强广大农民工的获得感、幸福感和安全感,维护社会的和谐稳定。


 

 
来源:西乡塘区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客