当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
宾阳两男子贩卖“假毒品”获刑
作者:邵健锐、邓娜  发布时间:2021-01-29 17:24:32 打印 字号: | |


南宁法院网讯 近日,宾阳县法院宣判一起贩卖“假毒品”案件,被告人谭某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金五千元;被告人李某犯贩卖毒品罪,判处拘役五个月,并处罚金三千元。

法院审理查明,2020年9月9日,吸毒人员阮某经微信转账给被告人谭某400元,欲向谭某购买毒品冰毒吸食。后谭某去到约定地点向被告人李某购买了一小包透明毒品冰毒可疑物,经微信转账给李某200元。谭某持上述毒品冰毒可疑物去到宾阳县黎塘镇某街附近交给阮某时被民警当场查获。民警从谭某身上搜出涉案手机一部;从阮某身上搜出涉案手机一部,涉案毒品“冰毒”可疑物一包,净重0.58克,经鉴定未检出甲基苯丙胺。

宾阳县法院审理后认为,被告人谭某、李某违反毒品管理规定贩卖毒品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,构成贩卖毒品罪。二被告人误将假毒品当作真毒品进行贩卖,因意志以外的原因未得逞,是犯罪未遂,可比照既遂犯从轻处罚。综合二被告人的犯罪事实、情节、悔罪表现及社会危害性,宾阳县法院依法作出如上判决。

法官说法:关于行为人不知道是假毒品、将假毒品当作真毒品进行贩卖的认定问题,刑法理论通说与司法实践多认为,行为人主观上具有贩卖毒品的故意,客观上实施了非法贩卖的行为,只是由于对犯罪对象认识发生错误,犯罪结果没有发生,但行为的社会危害性是客观存在的,这种情况应定贩卖毒品罪(未遂),属于刑法理论上的对象不能犯的未遂,应适用刑法中关于犯罪未遂的规定,比照既遂犯从轻、减轻处罚。


 

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客