当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中院优化营商环境工作获自治区高院表扬
作者:李玟卓  发布时间:2021-02-05 08:49:22 打印 字号: | |


南宁法院网讯 为表彰先进,鼓励全区法院及广大干警继续攻坚克难,锐意进取,奋勇争先,自治区高院对全区法院优化营商环境工作中表现突出的集体、个人予以通报表扬,南宁市中院民五庭、研究室获评为全区法院优化营商环境工作先进集体,南宁市中院民二庭庭长王莹,民五庭庭长林有坤,民五庭法官助理李姝雯,执行局法官助理唐明德,研究室书记员陆莎获评为全区法院优化营商环境工作先进个人。

南宁市中院民五庭发挥破产审判职能,积极救助危困企业,2018年至2020年全庭共审理破产案件327件,审结302件。特别是2020年下半年全区优化营商环境百日攻坚和清理“僵尸企业”专项工作中,全部圆满完成自治区、市政府交给的处置“僵尸企业”的工作任务。不断建立完善破产审判工作机制,制定出台一系列规范制度,促进破产案件审理减时降本提率,破产案件平均审理用时0.6年,破产成本减少至10.55%。同时,通过建立快审团队,繁简分流、诉调对接、建立多元化纠纷解决机制等方式,多措并举加强涉中小投资者的案件审理,强有力保障中小投资者的合法权益。该庭所承担营商环境“办理破产”和“保护中小投资者”两项指标的优化工作任务均被列为南宁市优势指标,为南宁市2020年上半年获得全区优化营商环境考核第一名作出贡献。

南宁市中院研究室深入钻研法院作为牵头单位的执行合同、办理破产、保护少数投资者三个指标的攻坚目标和要求,正确领会上级工作部署,找准法院工作中存在的短板和不足,及时向领导汇报供决策参考。认真履行牵头职责,在组织研究起草方案、文件、总结时,充分注意结合南宁市法院实际,做到既不降低标准,在实际工作中又尽可能切实可行。2019年获评全国法院司法研究先进集体,2020年获评全区法院2018年度、2019年度案例组织先进单位、全区法院第30届、31届学术论文讨论会优秀组织奖。

南宁市中院民二庭庭长王莹作为执行合同指标牵头部门负责人,认真对照优化营商环境工作百日攻坚行动方案要求和指标任务清单,对所牵头的执行合同指标任务完成情况、存在问题进行梳理,并逐一查漏补缺,提出切实可行的解决措施。她针对执行合同平均时长过长的问题,提出对涉企案件实行绿色通道;加大“繁简分流”力度,确保简案快审、难案精审;加强调解,建立多元解纠机制,减少立、审、执程序流转耗时,极大缩短了涉企案件审理周期,保证2020年优化营商环境工作任务圆满完成。

南宁市中院民五庭庭长林有坤带领民五庭优化营商环境工作团队,自2018年至2020年承担营商环境“办理破产”和“保护中小投资者”两项指标的优化任务,并每年带队代表广西参加全国营商环境填报考核。2018年至2020年,林有坤个人共审理破产案件236件,审结207件,特别是2020年全区优化营商环境百日攻坚和清理“僵尸企业”专项工作中,他一人审结58件“僵尸企业”案件,带领全庭圆满完成自治区、南宁市政府交给的工作任务。

南宁市中院民五庭法官助理李姝雯在高质量完成审判业务的同时,连续三年在南宁市优化营商环境工作中做出了积极贡献。2019、2020年,连续两年在中国营商环境评价中担任南宁市“办理破产”指标填报人。同此外,她研究学习“办理破产”指标中的关键任务,通过讲座方式给两级法院破产案件办案人员及管理人进行讲解,帮助他们在破产审判实践中减时提效,获得一致好评。

南宁市中院执行局法官助理唐明德在协助办理案件中,积极探索执行模式,树牢善意文明执行理念,规范财产保全、财产处置的审查办理,全面提升案件质效。2020年共协助办理案件218件,结案216件。他同时负责市中院网络司法辅拍工作,2020年通过淘宝网、京东网等七大平台推送拍品4858件,成交金额28.41亿元,为当事人节省拍卖佣金9630.91万元。

南宁市中院研究室书记员陆莎2020年共负责撰写总结、报告、方案超过25篇,其中包括《2020年南宁市优化营商环境执行合同专项实施方案》等,总计字数超过18万字,将优化营商环境措施明确到相应责任部门,落实好市中院营商办的各项工作。全年代表南宁市中院参加四次优化营商环境评价,后续整理补充文件超过300份,顺利完成评价任务。

 
责任编辑:王玉梅
您是第位访客