当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
青秀区法院:以“五化”扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设
作者:陆保霖  发布时间:2021-02-09 16:25:12 打印 字号: | |

为认真贯彻落实一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,青秀区法院以“标准化、信息化、社会化、一体化、联动化”为抓手,推动现代化诉讼服务体系建设,不断提升诉讼服务能力,优化诉讼服务体验,拓展诉源治理能力,努力提升诉讼服务水平。

落实诉讼服务建设标准化为确保立案程序标准化

全面提升立案效率,以“一次办好”为目标,给群众带来更优质、便捷、高效的立案服务,青秀区法院2020年以来制定立案工作流程节点及社会化标准、速裁案件工作规范等规章制度33项。针对收案数量较多的纠纷类型,包括金融借款合同纠纷、商品房销售与商品房预售合同纠纷、物业服务合同纠纷、民间借贷纠纷、银行卡纠纷、法定继承纠纷、离婚纠纷等共19种纠纷类型及保全案件,发布各类诉讼案件指引清单、保全案件指南格式文书等26项。指引清单中详细逐项列明了当事人立案须提交的全部材料,让群众对哪类案件立案须提交哪些材料一目了然,实现群众少跑腿,“最多跑一次”,诉讼省时省心省力,切实提升诉讼群众的司法获得感,实现同一诉讼服务事项无差别受理、同标准办理。

探索诉讼服务建设信息化

该院率先在全区内开展无纸化立案工作,制定《关于推行无纸化立案工作规定(试行)》,全面推行无纸化立案。无纸化立案依托于网络立案平台,免去了群众立案排队、来往奔波的消耗,节省了纸质材料,绿色环保,是立案模式的全面升级,更是智慧法院信息化建设的有益尝试。自全面实行无纸化立案以来,网络立案率达92%,来院立案人数下降了近30%。同时,该院在微信公众号中推出立案服务导诉工具,为群众提供精细化诉讼服务指引,导诉工具包含“诉讼指引”、“诉讼须知”、“网络立案”、“诉讼文书”、“诉讼费用”五大板块内容,包含青秀法院所制定发布的19种常见民事纠纷立案指南、12类诉讼须知、常用诉讼文书模板及网络立案提交材料清单等内容,覆盖立案材料的准备、诉讼费的计算、案件管辖、诉讼代理、保全等立案全流程及其他多项诉讼程序。并在高院的协助下,开发立案文书一键批量生成工具,应用于受理通知书等程序性文书以及的裁定书的制作,仅需十几秒即可完成数百份文书的批量生成及电子签章,大大节省了人力和时间成本。2020年11月,该院受理1667件追偿权纠纷系列案,速裁团队利用诉讼文书一键生成辅助工具,在送达阶段批量生成应诉文书,极大节省人力物力,灵活运用“无接触”电子送达与“司法专邮”相结合的方式,一周之内完成100%的送达任务,为后续审理工作奠定坚实基础。

提高诉讼服务事项社会化

在诉讼服务中心全面引入社会化服务,分别引入南宁市青秀区司法局、南宁市仲裁委、广西大学等设立法律援助站、仲裁咨询台、法律志愿者中心,为当事人提供诉讼引导、法律咨询等服务。2019年起,将诉讼材料收发、电子卷宗扫描、卷宗整理归档等多项事务通过购买社会服务实施外包。2020年5月,该院送达中心正式全面投入使用,开展一站式全流程送达服务,形成送达人员团队化、送达流程一体化、线上操作智能化的全新送达工作格局。同时,依托送达平台与外省十二家法院签订审判辅助性事务跨域协作协议,通过线上线下的沟通协作方式,完成“跨域送达”、“跨域取证”工作。2020年,送达中心共送达各类诉讼材料47381份。

抓好分调裁审一体化
    为有效实现案件繁简分流,通过诉讼服务中心统筹将案件的分流、调解、速裁、审判各项工作进行有机衔接。加大诉前及诉中调解,引入各类专业特邀调解组织19家、特邀调解员53名。2020年受理调解案件6159件,调解结案4268件,调解成功1436件,调解成功率为33.65%。畅通司法确认程序,设立司法确认专窗,为当事人提供绿色通道,2020年共办理司法确认案件117件。优化程序转换衔接,诉前调解中对无争议事实和送达地址予以固定,依法开展评估、鉴定,一旦调解不成进入诉讼,同时在立案前通过送达中心提供的数据修复功能对当事人送达地址进行修复,准确繁简分流、准确适用审判程序。对未能调解成功的简单案件,由速裁团队实行简案快审,加快结案速度。2020年,速裁团队新收各类民商事案件共7997件,结案7242件,结案率90.5%,其中适用简易程序结案4846件,适用小额程序结案2484件。

加强多元解纷联动化

为强化在诉前以便捷、高效、成本低廉的方式保护当事人的合法权益,同时降低司法成本,促进纠纷处置的“提速增效”。该院积极争取各金融监管部门、行业协会和调解组织的支持,与各部门建立诉调对接工作机制,为当事人提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决渠道,促进非诉解决机制与审判执行工作的顺畅衔接与高效流转,推动形成多主体参与、多领域汇集的纠纷多元化解工作体系。2020年以来,该院分别与青秀区司法局、青秀区公共法律服务中心、广西金融消费权益保护联合会、广西银行业协会、南宁市保险行业协会、青秀区医疗纠纷人民调解委员会及青秀区各街道办、乡镇、社区、村委会等部门机构联动协作2020年,该院与青秀区司法局签订《多元化解纠纷工作联动机制方案》,与广西银行业人民调解委员会签订《银行业纠纷诉调对接工作机制合作协议》,与广西金融消费权益保护联合会签署《关于共同建立金融纠纷诉调对接工作机制的合作协议》,与南宁市房屋产权交易中心共同签署《关于共同建立房地产交易纠纷诉调对接工作机制的框架协议》,对金融纠纷、民间借贷纠纷、保险纠纷、婚姻家事纠纷等多发类型纠纷进行诉前多元化解,畅通司法确认程序,完善诉调对接机制,加强信息沟通交流。同时,在街道(镇)设立10个法官工作站、在社区(村)设立118个法官联络点,通过线上调解将社会矛盾纠纷解决在基层、消灭在源头。

 
来源:青秀区法院
责任编辑:余跃
您是第位访客