当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
立案排队长?看这个法院如何解决
作者:陆保霖  发布时间:2021-02-09 16:30:06 打印 字号: | |

南宁法院网讯 群众立案排队长怎么解?案多人少审理周期长怎么办?辅助性事务繁杂制约审判效率怎么破?针对这些问题,青秀区法院以人民群众的需求为导向,着眼于信息化建设,将利用互联网与自主创新相结合,以技术成果为依托,高效助推“两个一站式”建设工作开展,促进诉讼服务体系及诉讼服务能力转型升级。

网上立案:案件多了,排队的人却变少了

为解决立案登记制背景下案件数量激增的突出问题,该院率先推行网络立案的立案模式。从开发微信立案小程序,到以“广西电子法院”和“广西移动微法院”两大网络立案平台全面推行网络立案,该院不断优化群众网络立案体验。在制定《关于推行无纸化立案工作规定(试行)》之后,该院自2020年10月26日起全面推行无纸化立案。据统计,2020年该院共新收案件38584件,审查网上立案申请28293件,网上立案19330件,网上立案率50.1%,民商事案件网上立案率则高达81.93%。此外,该院在反复与金融机构、律师代表、当事人代表座谈听取意见后,向自治区高院建言献策,在全区率先推出系列案件网上批量立案的优化工具,进一步便捷了当事人网上立案。

李律师是某银行的法律顾问,每年都会代理银行起诉成批量的金融借款系列案件,他说:“在青秀区法院立系列案很方便,用网上批量立案的工具,我只需要在一张电子表格上填入案件当事人和立案相关信息,就可以批量申请立案,立案法官网上审查、指导、答复,批量获得立案审批,我也不用再去法院窗口排队,也不用多次来回跑法院办手续了,真的很方便!”另一位来到现场立案的黄律师说:“青秀区法院现在的立案模式改了,大力推广网上立案,来到立案大厅也有志愿者现场指导进行网上立案,后续的立案通知书、交费、传票法院都在网上送达,除了开庭,我都不用再来法院了,太便捷了!”

网上调解:多元解纷,依托网络路子更宽了

除传统的线下调解之外,该院积极利用多元化纠纷调解系统,将53名特邀调解员和19个特邀调解组织力量在平台中整合利用,将调解室从线上搬到了线上。2020年,调解员们利用该平台开展远程调解成效显著,该院共受理诉前调解及诉中调解案件6159件,化解纠纷数量1436件,化解率33.65%。该院还通过微信群、线上调解等网络平台,将“一村(社区)一法官”工作延伸至118个村(社区)法官工作站点,实现法官与基层组织工作人员、人民调解员的沟通零距离,指导调解,灵活开展多元化解工作。

2020年9月,该院特邀调解组织通过多元调解平台在网上调解了一起吴某与某电工企业的劳务纠纷,当事人双方与调解员分处不同的地点吴某为某企业电工在合同期满后要求结算工资时,该企业以吴某在某一次工作中发生安全事件为由,需以吴某的4800元工资抵扣事件处理费用,吴某与该企业多次交涉无果后诉至青秀法院。在案件委派到特邀调解组织后,调解员讯速结合已有材料,与吴某及该企业了解纠纷的前因后果,理清事故发生的各个环节。经了解分析得知,吴某工作中发生安全事故的起因为设备自然老化所致,在工作中吴某完全进行了规范化操作,不存在过错。调解员在多元调解平台上细致地向企业负责人还原事情经过,企业负责人非常认可调解员的分析判断以及对专业知识的熟练掌握,主动提出立即支付欠付工资,吴某当即在网络的另一端提出撤回起诉,该起纠纷得到快速圆满地解决。

可视管理:集约服务,信息化管理让诉讼服务更高效

为实现送达、诉讼保全等工作集约化管理的可视化和高效化,2019年6月起该院试行送达工作外包,将送达全流程纳入信息化软件管理,各环节实现可视化,通过大数据平台修复送达地址、“跨域送达”、电子送达等手段大大提高了送达效率。走进该院的送达中心,从工作人员的电脑界面可以清晰地看到当前各类案件的送达情况图表,展示各种不同的送达方式所占比例,送达周期、成功率,送达地图则展示外出送达人员送达地址的分布,为送达工作人员科学合理地设计外出送达路线,以及跟踪他们送达工作的轨迹。原本分散、难以管理的送达工作通过集约服务和信息化管理变得更高效透明。2020年以来,送达中心共计发起送达任务47381次,案件平均送达耗时为8.36天。

该院还抓住网络保全平台全国试点的工作机遇,将诉讼保全工作纳入信息化。为群众提供在线财产保全申请和办理业务,同时在线上办理保险公司诉讼保全保函业务,2020年,共办理网上申请的诉中保全案件1987件,在线办理诉中保全率51%。

智能工具:一键完成,信息化小软件助力速裁“加速度”

审判辅助性事务繁杂、琐碎、耗时,即使是最简单的民商事案件,法律文书制作、排版、打印、盖章、通知当事人、送达……每一个环节都不能少,在案多人少的现实条件下,这些事务性工作成为制约简案快审的重要症结。该院通过自主研发和自治区高院的技术支持,试行了诉讼文书一键生成辅助工具,应用于受理通知书等程序性文书以及部分简单的裁定书、判决书的制作,大大节省了人力和时间成本。此外,该院干警自主研发了利息计算小程序,法官只需填入本金、还款数额、时间、利息标准等要素后点击自动计算即可得到借款利息金额,有效解决了法官借贷类案件审理中利息计算繁琐、易出错的问题,提高了审判质效。

说起文书一键生成软件,速裁团队的书记员小聂喜形于色:“我是小工具的第一个试用人,以前逐份制作应诉通知书、传票和各种告知书打印、跑上下楼盖章,占用了我绝大部分工作时间。现在好了,二十几个案件的二百多份文书可以在十几秒之内完成制作、排版、电子签章,并可以实现一键打印,太轻松了!” 对此,速裁团队的韦法官也感触颇深:“2020年11月中旬才受理了一批几百件的简易程序案件,我们整个团队紧锣密鼓地做庭前准备、开庭、制作判决书……居然能赶在12月底前就全部结案,如果没有这小工具,我们以前都不敢想像能把审判周期压缩到这么短!速裁团队6个法官2020年每个人结案都在1000以上,科技真的改变了我们的工作,把不可能变得可能!

青秀区法院积极探索现代技术与法院工作的深度融合,用智慧领航,创新诉讼服务的新模式,把人民群众的需求变成法院工作的要求,将服务当事人与服务法官相结合,全面提升诉讼服务质效。2020年12月,因在信息化建设中表现突出,该院立案庭被最高人民法院评为全国法院信息化工作先进集体。


 
来源:青秀区法院
责任编辑:余跃
您是第位访客