当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
一次性解决纠纷:法官耐心解纠纷 台胞安心过春节
作者:赵普  发布时间:2021-02-10 09:07:37 打印 字号: | |

2月9日,南宁市中院成功调解两件涉台商的承包地征收补偿费用分配纠纷案,当事双方长达两年的纠纷终于在春节前夕得到化解。

该案被告是一位台商,多年前来南宁投资承包某国有农场鱼塘。2015年9月,原、被告签订《鱼塘合作合用合约书》,根据约定,原告租用被告的鱼塘,租用期至2019年8月。2017年,因修建高速公路,原告租用的鱼塘被划入征收范围,经原告申请,拆迁部门同意给予原告鱼苗搬迁补偿款共计55万余元。而被告提出该项费用应当归其所有,致使原告迟迟无法取得该补偿款。原告曾就本案纠纷提起行政诉讼,被法院驳回。原告遂提起本案诉讼,被告随即提起反诉。

该案纠纷历时较长,双方争议大,且受疫情影响,双方都有一定的经济压力。经过充分阅卷和公开开庭审理,合议庭认为如果仓促判决,矛盾难以得到平息,当下应当通过调解方式迅速解决纠纷,让当事人尽快拿到补偿款,重启生产和生活,安心过个春节。

该案承办法官宋桂芬积极主动与双方代理律师沟通,希望其配合法院做当事人调解工作,引导双方适当做出让步,并且将双方基于承包合同产生的其他未决事项一并纳入本案一次性解决。在宋桂芬和双方代理律师的共同努力下,最终双方从开始时的“寸步不让、剑拔弩张”到“互谅互让、握手言和”,就鱼塘、鱼苗搬迁补偿等费用分配达成和解,结清双方基于鱼塘承包合同产生的所有债权债务,彰显了疫情下的司法温度。


 
责任编辑:余跃
您是第位访客