当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
节前驱车百里“搬法庭” 情暖九旬老人心
作者:王靖 摄影:陈拓良  发布时间:2021-02-10 09:50:37 打印 字号: | |

南宁法院网讯 2月8日,离西乡塘区法院百里之外的宾阳县夏黄村,一位九旬老人在家中等来了一场调解。

张阿婆已年逾95岁,儿子2年前去世,其房屋成为遗产需要处理。西乡塘区法院诉讼服务中心速裁组蒋亚鹏法官是法定继承纠纷的承办人,考虑到老人年事已高、行动不便,蒋亚鹏本计划通过远程视频开庭审理此案但得知张阿婆只会说壮语,为保证庭审的公正性,保障当事人意思表达的准确性,蒋法官还是决定在春节前一天时间去一趟张阿婆家,现场开庭审理此案。

到达夏黄村,蒋法官联系村委,找到一位会说壮话和普通话且与本案无利害关系的年轻人作为翻译人员,搭建起了语言沟通的桥梁,保障张阿婆的诉讼权利。整个庭审过程有条不紊,无语言交流障碍,最终调解结案。

当事人感激地握住蒋亚鹏法官的手,谢谢他不远百里把法庭“搬到”老人身前。蒋法官笑笑说:“老吾老以及人之老,况且公正和效率在我心中的价值排序永远是公正优先,这一趟是一定要来的!你们的问题解决了,也能安心欢度春节。”


 
来源:西乡塘区法院
责任编辑:余跃
您是第位访客