当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
追思哀悼 | 记隆安县法院党组副书记、副院长林江
作者:张琦 马玲  发布时间:2021-02-11 10:35:36 打印 字号: | |


南宁法院网讯 他是农民的儿子,身上有着质朴的品德,对穷苦的人有着深厚的感情;

他当过老师,把年轻的干警当成学生,倾囊相授,是干警的良师益友;

他当过乡镇领导,有丰富的群众工作经验,心里始终装着群众的冷暖;

他又是法官,在法律知识和法律素养上不断钻研,是办案的得力能手;

他分管执行工作13年,凡属职责范围的,均亲力亲为,是行家里手;

……

然而,年仅53岁的他倒下了,倒在了工作岗位上,为法院事业献出了生命!53岁,对于一个法官来说,正是年富力强、审执经验臻于丰富成熟的时候。噩耗传来,干警们纷纷惜。他得到全院干警的爱戴,干警们称他为良师益友。

他是隆安县法院党组副书记、副院长林江

翻看林江同志的资料,不难看出其经过多岗位锻炼的履历——

1982年—1986年,在广西南宁民族师范学校中师专业学习毕业;

1986年—1993年,在隆安县农业中学任教师,随后进入隆安县法院工作;

1993年—1994年担任法院书记员,1994年—1998年任助理审判员;

1998年—2002年四年间,先后挂职隆安县杨湾乡党委副书记、担任杨湾法庭庭长;

之后于20027月—200711月任法院立案庭庭长,期间进行中南大学法学专业(函授)本科学习。

200711月起任党组成员、副院长,20179月份任党组副书记、副院长,直到去世。

经过多个岗位的锻炼,使他成为了综合性的复合人才,为以后从事法院工作打下了基础。

 

“他注意拔擢年轻人,倾囊相授我们的良师益友!

林副院长7年的教师经历,使得他在办案的同时,注意培养拔擢年轻人。刑庭副庭长李常增回忆道:

2012年,我在那桐法庭从事书记员工作,有一次林副院长开庭审理一起生命权纠纷案,我负责庭审记录。案件事实清楚,当事人仅就民事责任划分存在意见,在庭上针锋相对,互不让步。林副院长并没有放弃做双方的调解工作,不断地跟双方当事人讲明利害关系、法律规定,希望促成双方达成协议。那天,庭审从九点持续到一点半。虽然最终没能达成调解协议,但林副院长有任何失落感,我已记不清具体的案件如何,但我清晰地记得庭审结束后,林副院长对我说的话

“作为书记员,必须要熟悉案情,甚至比审判员还要熟悉,才能做好记录。这次庭审时间较长,有一部分原因是书记员没有熟悉案情,庭审时没能抓住双方陈述、答辩的重点。如果熟悉案情,就能很快知道双方的争议焦点,从而精准地归纳。

“必须要熟悉案情”,见林副院长对年轻人要求之严格。

林副还说“审理案件并不是判决或者执行就终结,要从案件中引导百姓维权,让百姓信任法院、崇尚法律。案件结了,还要让百姓了解法律、熟悉法律,懂得运用法律维护自己的权益,规范自己的行为。

副院长对年轻干警言传身教,毫无保留地将自己的知识、经验倾囊相授,授人以渔,要求虽然严格,却不失温和,总是以最谦虚的态度教育、栽培年轻干警,将自己的法律情怀融入对年轻干警的要求上,教育我们如何站在更高的角度去体现审判人员的法治理念,用他的实际行动诠释了一个法官所应有的品质。”李常增说。

执行局副局长赵昌吉和蒙帅刚加入执行队伍,业务不熟,工作经验欠缺。林副院长总是在平常的工作中,耐心的将执行工作体验传授给他们:作为法官要有健康的生活、端正的态度,艰难的工作能锻炼人的意志,只有执着自己的理想,才能有所作为

现为刑庭庭长的卢丽琴2014年到乔建法庭工作,由于缺乏民事审判经验,多次受到林江同志的帮助教导。那一年,卢丽琴遇到了一个比较复杂的相邻纠纷案件,原被告双方矛盾一触即发,林江同志获悉后,主动来到法庭与卢丽琴分析梳理案情,并一起到现场勘验,最终说服双方当事人握手言和。“民事案件无小事,要把每一起案件都当作是解决百姓生计的事对待,让法律温暖民心这是林江同志对卢丽琴的谆谆教诲。

林音犹在耳,英名永长存

如今,他已离开了我们,但是他教会我的,将是我人生最宝贵的财富!那夹着浓浓壮乡口音,似乎还在耳边回荡……”

 

他办案的时候,心里装着当事人的冷暖

2002年,林江同志通过竞争上岗当上了立案庭庭长。退休干警方翠玲曾和林江同在立案庭工作达五年之久,对林江的办案风格和为人处世体验尤深她回忆了十几年前林江同志办的两件案子

2005年临近春节的一天,立案庭接待了一位特殊的当事人。他年仅7岁,是都结乡天隆村人,状告母亲给予抚养费。收到诉状后,鉴于案件特殊,方翠玲立即向林江庭长作了汇报。第二天,林江庭长驱车到天隆村入户了解情况,看到农某的家庭一贫如洗,其父又患上强直性脊柱炎,生活不能自理,而母亲离婚后一直外出打工,小小年纪的农某要照顾父亲,还要上学,没有生活来源,林江二话不说,当即掏出身上仅有的200多元钱交给了农某,并鼓励他好好读书,好好生活:“这些钱你拿着,照顾父亲要紧,学费的事我们再想办法。”

回来后,林江立即向院党组汇报,提出善举创议,自己带头捐款捐物,亲自带着慰问品和慰问金到农某的家,解决了这一家春节期间的燃眉之急。当得知被告回家过年后,在除夕的一天,雨天路滑,林江庭长带着立案庭的同志赶到天隆村找到被告,送达副本并进行调解,被告很感动,表示愿意将原告带回身边抚养。考虑到被告外出打工及原告父亲的实际情况,林江同志建议原告继续留在父亲身边照顾,被告按时给予抚养费,被告最终同意,农某无助的脸上终于露出了久违的笑容。

还有一个案子,因为林江庭长的调解,得到了县委政法委的好评。原告邓某的妻子于20071月在隆安县妇幼保健院生下一女婴,邓妻由于大出血死亡由于和妇幼保健院达不成赔偿协议,当事人连续几天组织数十人在保健院门口闹事,并起诉到法院要求赔偿各项损失135000元。立案后,林江庭长迅速多方沟通,稳定当事人情绪,并主持双方当事人进行庭前调解,最终达成调解协议,被告履行了全部赔偿义务。调解结束后,林江庭长针对各方的不当言行进行法制宣传教育,促成双方当场握手言和。林江还建议被告将婴儿的喂养知识详细教给初为人父的原告,这一细节,使得双方对林江庭长的调解十分满意。一场影响社会稳定的事件得以圆满解决,得到上级法院和县委政法委的一致好评。

“林江同志的心里装着当事人的冷暖,想得很细,他身上有着柔情的一面。这个,源于是农民的儿子,对农民有着深厚的感情。”方翠玲这样说道

 

他要求办理疑难复杂案件

作为隆安县法院党组副书记、副院长,同时又是员额法官,除了当好法院大家庭的“大管家”外,和所有法官一样,林江还要负责办案。林江每天一来到办公室就烧一壶开水,吃完药,立即调整好工作状态,梳理一天的工作,签批完紧急的文件,繁忙的一天才真正开启了。

作为员额法官,林江总是带头办案,甚至办理疑难复杂的案件。不论是法律关系比较简单的,还是证据材料多、法律关系复杂、当事人矛盾冲突大的,在开庭前,他除了要提前对案情进行重新梳理,拟定庭审重点之外,还会与技术员对庭审设备进行检查,以保障庭审质效。多年来,他养成了习惯,即便是一件小事,只要是他职责范围内的,他都要亲力亲为。庭审结束后,他匆忙回到办公室,脱下法袍,换上制服,带上笔记本去参加其他重要会议。

2018在领导指挥执行工作的同时,主办执行案件56件,所办案件全部在审限内结案,结案率100%

 

为执行工作呕心沥血,直至生命终结!

林江同志在法院工作了27个年头。自从2007年任副院长后,分管执行工作13年。可以说,执行工作是用力最多、也是最精通的一项。

2016313日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。作为分管执行工作的副院长,他责无旁贷,勇敢挑起了重担。在历时三年的基本解决执行难工作中,林总是靠前指挥,日夜奋战在执行一线,指导年经法官制定工作方案、带领工作组进村入户开展工作。同时,定期主持召开解决执行工作的推进会、督导会,针对存在的问题,细化工作举措,层层压实责任、传导压力,确保“基本解决执行难”工作有序推进。功夫不负有心人,在林江的带领下,执行工作不断取得新进展新成效。

2016年,开展涉民生案件清理和涉金融债权案件执行的“春天行动”,审结一批金融案件,帮助金融部门收回贷款30余万元开展执行案件集中清理月活动,采取多项举措,清理了一批旧案;

2017年,开展“百日清案”活动,主持指导年轻法官对案件逐一进行分析和清理;

2018年,先后开展代号为“爬山虎”和“翼虎风云”两大执行风暴行动,对执行案件分乡镇进行集中清理,席卷整个隆安县。在他指挥下,一大批重大疑难复杂案件得以妥善化解。全年受理执行案件1088件,结案984件,结案率达90.44%,实际执行到位金额4831.96万元,标的到位率57.61%。终本案件合格率97.05%,保全率58.75%。移送执行转破产企业立案1件,消化232件滞留在执行程序的无财产案件。拘传“老赖”57名,并对32名“老赖”作出拘留15日的处罚……

也就是在2018年,最高人民法院引入第三方评估机制,由中国社会科学院牵头对全国各地人民法院基本解决执行难工作进行评估验收。201810月份,广西作为第三批验收地区迎接第三方评估验收,隆安县人民法院圆满完成各项攻坚任务,顺利通过。

他一心投入工作,却忽视了自己的身体

201811月,也就是通过评估验收后的第二个月,林江同志检查出癌症,并已错过了最佳治疗时机。在重大疾病面前,林江同志没有停止和退出执行的战役,住院期间,时常通过微信、电话等方式关心过问执行工作进展。例如申请执行人伍安白与被执行人西环铸业有限公司一案,原由林江主办,后其因病住院,案件转交执行局副局长赵昌吉办理。

案情是这样的:伍安白原为公司员工,2015年因工伤致残,该公司未为其缴纳工伤保险,各项损失约35万元由该公司承担。但该公司已停产,濒临破产,无财产可供执行。林江做被执行人工作后,双方达成执行和解协议,被执行人同意每月支付5000元。伍安白伤残后,没有收入来源,家里又有两个子女读书,家庭经济困难。案件转交后,病重的林副院长还了解案件情况,一次在电话主办人了解,一次是来到其办公室了解,指导主办人及时督促被执行人履行义务,最终促成了案件的履行。

此外,院里召开的一些执行工作会议,林江依然带病参加。会上,他对执行工作提出诸多意见建议。但从202010月起,因为病情的原因,他再也没能来参加审判执行工作的相关会议

20201215日下午609分,在与病魔顽强抗争两年多之后,带着对法院执行工作的无限牵挂走了。

从党组副书记退下来的刘东海同志惊闻噩耗,写了一首悼念诗别战友

林中凄凄寂无声,

江水切切泪长流。

天妒英才早华发,

地久天长志永存。

战友,是的,“基本解决执行难”就是一场战斗!审判执行工作是一场战斗!如今战斗取得了阶段性的胜利战友却走了,好像滔滔的江水,去法院干警们无限的感喟!他为执行工作熬白了头,但他对执行工作的信念却好像山石一样永存下来。另一位干警也写了一首,叙述他和林江同志的交集:

我职隆邑,始与君交。

内外皆修,绝俗才高。

遇人坦率,谓我兄弟。

恩厚义重,报宜有以。

我以使命,流于边鄙。

时兄病缠,笑谓少痊。

从事于执,十年于今。

纷纭百艰,名誉日新。

内齐于家,谈笑如云。

外敏于官,志气方刚。

声尤在耳,讣已及门。

岂其忽焉,将敛一坟。

天命所归,幸有其后。

有子一人,卓然挺秀。

天为雨泣,路人垂洟。

忆我兄长,泪溢两眦。

林江同志就是这样一个人。他内才外才都有,对待年轻干警像自家兄弟一样。在家里他是好丈夫,好父亲,好儿子;在单位他是好领导,好师傅,好朋友。“齐家”两个字用在林江身上当之无愧。

南宁市中院党组成员、执行局局长覃耀进(曾任隆安县法院党组书记、院长)说,林江同志一生坚守公平正义、执法为民。

确实是这样的。

27年的法院工作中,林江忠实履行法律赋予的神圣职责,以诚挚的热忱,深刻诠释着不变的司法为民情怀。在法院工作期间,他屡获殊荣:先后获得2006年度全市法院系统先进个人、南宁市2006 年度先进生产(工作)者,全市政法系统人民满意政法干警、2007记个人三等功,2007年度南宁市法院系统先进个人、2009年度优秀党员2018年记个人三等功等荣誉称号。担任副院长期间,执行庭被评为全市法院系统先进集体,并记集体三等功。

林江同志虽然走了,但是他的精神,他的理念,他对干警的勉励和敦敦教诲,一直激励着隆法人不断积极进取,继续开创隆安法院工作的新局面


 

 
来源:隆安县法院
责任编辑:伍彬
您是第位访客