当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
立案窗口值班记
作者:朱小燕  发布时间:2021-02-23 11:16:09 打印 字号: | |


原载于《天平文化月刊》2021年第06期


我调到立案庭后,工作岗位并不在立案窗口。一日,窗口的一位同事因为要参加单位的活动,我代他值班。通过一天的接待,见识了百态人生。

一对老夫妻,大概60多岁,精神还挺好的。纠纷的起因是老太太的银行卡被盗刷,他们来告银行赔偿损失,老大爷陪着来办立案手续。初步审核材料,是借记卡纠纷,符合立案条件,可以立案,但还有一些材料要补充。比如没有复印身份证,没有填送达地址确认书,没有被告的企业信息公示报告。和他们解释后,老大爷说他去办。我先问他会不会用电脑,他说:“会,我没退休前在单位也用电脑,也懂得复印。”然后他就去办相关手续,送达地址确认书也是他填好了后给老太太签名的。

他说,从发现银行卡被盗刷,去报案,去挂失,再到找人帮忙写诉状,前前后后陪着跑了不少地方。还说老太太办不来这些,自然得他办了,他不陪着来她什么都不会。孩子工作也忙,就没必要麻烦他们了。

还有一个老大爷,一个人来的,请求法院确认他母亲遗留的房子归他所有。他说他和他兄弟姐妹和外甥(转继承)几个都同意这套房子归他所有了。

他说他前前后后来法院几次了,这次终于要办好了。我问他怎么来了这么多次,他说他之前是来导诉台问的,导诉说了也不是很明白,给了他诉状格式,就回去自己写,写了再来问,结果还有他已去世的大哥的儿子没被列为当事人,就回去重新写了。

“噢,那咱这次就一次办完了啊”,我这样跟他说。他笑着说:“好”,然后开始说起与这套房子有关的一些事。他说,他们兄弟姐妹几个,成年后,都外出打工并在外成家了,就他一个留守家里照顾老母亲,特别不容易。

我整理着材料,也没打断他,听着他说,想着也许他需要人倾听呢。

那套房子,充满了他与母亲生活的回忆啊!

一个大学老师作为兼职律师来立案。我看了她的执业证,看到是兼职律师,问她可是大学老师?她说是的,这次带着她的学生来立案,来让她学习一下如何立案。

起诉的是名誉权纠纷。原告是个体工商户,诉状上原告身份信息处,在写了原告身份信息后,另起一段写的是“法定代表人(负责人、经营者)”,然后写的是姓名、电话、地址,还另打印了一份法定代表人身份证明书,证明某某是该店的经营者。

我说:“这一段写得不规范。根据民诉法解释第五十九条,有字号的,应注明经营者的基本信息。而且个体户没有法定代表人和负责人,应该按照营业执照上经营者的称谓来写。”我还告诉她们,经营者身份证明不用另外打印法定代表人身份证明书,直接用身份证就可以。

她说很抱歉,诉状是她学生写的,时间紧急,她也没注意这些细节问题。还说感谢我帮她指出来,并让一旁她的学生记住,回去要熟悉民诉法及其解释的内容。

这是最好的现场教学,我读书那会,能够举办模拟法庭就很不错了,很多实务知识,课堂并没有教。那个学生得感谢她的老师带着她跑业务,再多的理论知识,也不如亲身经历记得牢。

又是一对老夫妻。他们拿了两个案件材料来,只是零零散散的材料,连诉状都没有。一般来说,没写好诉状,应该在导诉台咨询的,但我还是接待了他们。一个是租赁合同纠纷,一个是行政案件。租赁合同纠纷,老大爷告承租方返还房屋,并给付违约金。合同约定发生争议后到仲裁委员会申请仲裁,我和他解释道:“你们约定了商事仲裁,法院没有管辖权的。”

他说,合同期限已经到期了,就不能适用合同上的约定了。我继续和他解释说:“大爷,不是这么理解的,合同双方对争议解决方式的约定,也适用于合同期限届满后发生争议的情形。达成仲裁协议,一方起诉的,法院不能受理。”但他还是不听,说:“以前我也在你们这里立过一个案件,为什么那个案件可以立,这个不可以立?”

我问他说的是哪一个案件,他说记不清了,可我查了案件系统,查他名字和被告名字,都没案件记录,我只好说:“按照规定,我们真不能受理。如果你坚持起诉,那写好诉状再来吧。”

他的行政案件不属于我们院管辖,我向他解释,老大爷不相信,情绪很激动。我说:“您的案件真的不在我们这里管辖”,还给他看了最新的规定,说得口干舌燥,他才稍微安静了点。我顿时觉得我们大厅的同事每天坐在窗口,真的很不容易。

还有一个年轻的律师,11点半了才排到他的号,是个买卖合同纠纷。被告的身份信息不全,他问可不可以开协查函到派出所查询?我说可以,但要提交申请书来,导诉区有电脑可以自行打印。

过了一会,他交来了申请书,但是他手写的,他说电脑有人用,怕一会下班就手写了。而且,他是在导诉区拿的表来写的,写在证据目录表的背面。

我真是哭笑不得,手写也就算了,就不能找张白纸来写?我们外面打印机上有A4纸啊,就算没有,也可以回来找我要啊。他说他没带纸,太急了忘记了。唉,算了,先给他开函吧,但要求他下次补正式的申请书来。看了下他的执业证,刚出来执业呢,也是愣头小子,经验不足。

当天下午,他就拿到派出所的证明了,还补了申请书。正常立案后,再次对我表示了感谢。年轻人,还需要多多锻炼啊。

在立案窗口,会看到各式各样的人生。作为旁观者,我们需要做的是耐心一些,真诚一些。

一般的群众,不是走到最后一步,不会来法院。我们多好言解释一句,多展现微笑一次,在老百姓心中,对法律的观感就没那么冰冷。

从立案窗口开始,法律也是可以有温度的。

 
来源:《天平文化月刊》
责任编辑:李玟卓
您是第位访客