当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁市两级法院少年法庭今日统一授牌
作者:文莲 陈翌端 摄影:伍彬  发布时间:2021-02-23 17:23:04 打印 字号: | |


南宁法院网讯 为了贯彻落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,对今后一个时期的未成年人审判工作进行总部署,做好未成年人保护和犯罪预防工作,不断提升未成年人审判工作水平,2月23日上午,南宁市中院举办全市法院少年法庭统一授牌仪式,实现少年法庭全市全覆盖。




自治区高级法党组成员、副院长卢上需,市委政法委副书记韦雪梅,南宁市中院党组成员、院长张培健出席仪式并讲话。授牌仪式由南宁市中院党组成员、副院长余万庆主持。自治区高院刑三庭庭长吴莹,市人大监察和司法委副主任委员阮勇英,市政协社会法制委主任黄芳,市检察院副检察长郭魏,市公安局法制支队政委赵军,市司法局四级调研员张加兵,教育局副局长杨捷,市关工委副主任雷梅芳,市妇联权益部部长蒋燕萍、团市委权益部部长甘继伟受邀参加了仪式,参加会议的还有南宁市中院党组成员、政治部主任韦穆、各基层法院院长、少年法庭工作负责人和南宁市中院未成年人案件审判庭全体成员。



会上,全体与会人员观看了总结近年来全市少年法庭工作的宣传片《顺势而为 不断推动少审审判工作向纵深发展》。随后,南宁市中院张培健院长发表了讲话,他在讲话中指出,南宁市少年法庭工作取得了一定成绩,是全市少年法庭人的共同努力,也离不开区高院指导、市委领导以及各部门的大力支持。现在,最高法院发布的《意见》对少年法庭工作提出了更高的要求,全市法院要以此为契机,推动少年法庭工作打开新局面,取得新发展,他还提出以下几点贯彻意见:一、高度重视,认真贯彻落实《意见》的各项规定。二、配足配强,努力打造一支高素质的少年法庭队伍。三、合理制定绩效考评指标,促进少年法庭工作科学发展。四、市中院应加强对全市少年法庭改革工作的指导。

市委政法委副书记韦雪梅对南宁市法院系统少年法庭统一授牌表示热烈祝贺,对南宁市法院历年来的未成年人审判工作给予高度肯定,同时她对全市预防未成年人违法犯罪和未成年人保护工作提出了几点要求:一是提高政治站位,充分认识新时代加强未成年人保护和预防未成年人犯罪工作的重要性。二是健全体制机制,提高工作效能。三是加强沟通协调,努力构建政法一条龙和社会一条龙机制,形成未成年人权益保护的整体合力。她同时提出新期待,希望两级法院借此契机整装再出发,为平安南宁、法治南宁建设作出更大的贡献。

区高院党组成员、副院长卢上需高度肯定了南宁市未成年人审判工作,认为南宁市少年法庭探索形成了行之有效、富有特色的少年法庭一体化改革成功经验和做法,得到了自治区高院在全区法院推广,这次全市法院少年法庭统一授牌仪式,为全区法院树立了担当实干的先进榜样。同时他指出:最高人民法院出台的《意见》,为人民法院未成年人审判工作改革发展作出新部署,同时吹响了推动未成年人审判工作一体化改革的号角,为人民法院少年法庭工作高质量发展指明了方向。南宁市法院要以少年法庭授牌仪式为新起点,坚持党的绝对领导,加强与各部门协调配合,深入调查研究,勇于创新进取,不断健全完善制度机制,为开创全区法院少年法庭工作新局面作出更大贡献。

2020由于法院机构改革,除了市中院保留未成年人案件审判庭,江南和良庆法院保留事和年审判庭外,其他法院的未审庭基本进行了撤并,少年法庭工作陷入停顿和观望状态。20211月,最高人民法院积极回应社会对预防未成年人违法犯罪和未成年人保护工作的关注和需求,发布了《意见》,从顶层设计上对全国少年法庭专业化发展提出了更新更高的要求,南宁市迅速响应,举办此次授牌仪式,将有利于南宁市未成年人审判工作重新整装出发,不断深化少年法庭一体化、综合性改革,推动少年法庭工作不断开创新局面,迈上新台阶。


 

 
责任编辑:王玉梅
您是第位访客