当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
中共南宁市中级人民法院党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改进展情况的通报
作者:中院党组  发布时间:2021-03-15 15:45:29 打印 字号: | |

根据市委统一部署,南宁市第十二届党委第七轮巡察第二巡察组于2020518日至731日,对党组开展了巡察,918日向我院党组反馈巡察情况我院党组高度重视,把抓好整改工作作为一项严肃的政治纪律,切实履行全面从严治党、落实整改工作的主体责任,精心组织整改工作不折不扣抓好落实现将整改进展情况予以公布

一、巡察整改组织落实情况

一是成立领导小组,加强组织领导。2020921日,我院召开党组会,专题学习市委反馈意见通知等有关文件精神,研究成立巡察整改工作领导小组,院长一把手亲自担任组长,履行第一责任人的责任其他党组成员担任副组长,按照责任分工,各负其责抓好问题整改。二是细化反馈问题,层层分解任务。922日,我们市委反馈的问题细化为一个个具体问题,针对问题制作整改任务分解表。同日,召开全市法院整改工作部署会议,明确每个问题的整改牵头部门、责任部门,要求在规定时限内,针对问题提出具体整改措施。三是主动认领责任,深刻剖析问题。1010日,我院党组召开巡察整改专题民主生活会,院领导主动认领责任,深刻剖析问题,开展批评与自我批评,研究提出整改措施。四是制定整改方案,压实整改责任。1016日,我院党组专门召开党组会研究、审定整改方案明确了问题清单、责任清单、具体整改措施任务和整改时限,确保责任压实到位。五是强化指导督促,狠抓整改落实。我们坚持对照整改方案,定期或不定期地对整改落实情况进行检查,及时掌握整改进展情况。1113日,我们召开巡察整改工作推进会,指导、督促各牵头部门逐条逐项推进整改任务落实。结合推进会掌握的情况,我们建立整改台账,院党组各位成员按责任分工,加强了督促检查,协调、解决整改工作中碰到的实际困难,确保整改任务顺利完成。截至2021312日,市委巡察反馈的3大方面共30个具体问题,已完成整改27个,基本完成3个,建立完善规章制度8项,整改进展情况较好。

二、反馈具体问题整改落实情况

(一)贯彻落实上级决策部署不够到位,公正司法水平有差距方面

1.关于引领政治理论学习和政治思想建设不够到位的整改情况。一是注重学习谋划,制定了《2020年全市法院学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作安排》,对重点学习内容作了系统安排;制定了《南宁市法院2020年度理论学习中心组学习计划》,明确学习内容、时间节点安排,确保每季度至少组织一次中心组学习,杜绝扎堆学习现象。二是注重领导领学,3月25日中心组学习安排3名班子成员作中心发言;5月19日中心组学习安排3名班子成员作中心发言;9月10日中心组学习安排2名班子成员发言;11月9日中心组学习安排3名班子成员作中心发言。三是注重知行合一,11月9日第4次理论学习中心组开始,明确了发言要求,会前由院党组书记对发言材料进行审阅把关,确保发言结合分管领域或岗位谈贯彻落实意见;9月24日制定了成果转化工作方案,持续推动主题教育调研报告成果转化。

2.关于持续推进上级决策部署不够有力的整改情况。一是加大推进“书记引航担使命”主题活动,通过法院内网把《开展“书记引航担使命”主题活动推动管党治党主体责任落实落地工作方案》发送至每位干警,再次组织干警学习召开全市法院党建工作现场会,进一步落实管党治党主体责任制作开展“书记引航担使命”主题活动宣传版报,摆放在中院办公楼西门显眼位置。二是加大“两个规定”落实召开中院党组会,专题再学习防止干预司法的“三个规定”和上级法院关于加强“四类案件”监督的有关规定,消除部分同志的担忧、疑虑组织全院干警参加“三个规定”专题学习,并完成“三个规定”应知应会知识测试加强对“四类案件”的个案监督,中院领导对涉及群体性、可能影响社会稳定的16个系列案件依法进行了监督。三是加大强首府战略司法服务保障工作,组织开展审判执行“百日攻坚”活动,每10日通报活动情况并进行红黑榜排名;加大推进繁简分流改革和小额速裁程序的适用力度,尽量缩短商事案件的办理时间截至202012月,全市法院受理各类案件223133件,同比上升8.03%;审(执)结196606件,同比上升9.28%刑事民事简易程序适用率为59.49%,同比上升17.11个百分点执行合同解决商业纠纷平均用时(不含诉执流转时间)缩短至231天.三是加大扫黑除恶斗争推进力度,提高“打财断血”工作成效,对于未结涉黑恶案件,明确各院院长作为第一责任人、主管副院长作为直接责任人,合议庭倒排工期、挂图作战,将时间往前排、工期往前赶;中院党组专题研究解决“黑财恶财”评估难的问题,形成会议纪要下发全市法院执行;开通“黑财清底”网上专场拍卖会,促进涉案财物及时变现。截至2020年12月底,全市法院受理一审涉黑恶案件130件864人,全部审结;判处财产刑、追缴、没收违法所得5.91亿元,没收38名组织领导者、骨干成员个人全部财产全市法院已生效涉黑恶案件立执行案件67件,执行结案49件,执行结案率73.13%;应执行涉案财物2020.09万元,已依法处置、执行涉案财物到位1098.50 万元,执行到位率54.38%,比市委巡察时上升了28.49个百分点四是加大疫情防控和审判执行统筹力度,组织开展审判执行“百日攻坚”活动,每10日通报活动情况并进行红黑榜排名截至2020年12月,全市法院受理各类案件223133件,同比上升8.03%;审(执)结196606件,同比上升9.28%全市员额法官人均结案320件,同比增加19件,比全区法院员额法官人均结案数多118件,审判质效得到进一步提升。                     

3.关于履行审判监督管理职责不够到位的整改情况。一是加强案例编写工作,两级法院各部门征集筛选出13个案例,打算报审委会讨论后,编写成典型性案例,供全市法院参考二是采取措施补齐、提高审判执行短板。加强案件审限管理严格执行2017年《南宁市法院延长审(执)限审批程序暂行规定》,避免案件出现超审限情形印发《南宁市中级人民法院案件材料流转管理暂行规定》,按月通报上诉案件流转情况,将其纳入绩效考评规范执行款划转工作在全市法院开展执行案款大检查,认真核查法院执行案款“一案一账号”规范使用情况严格规范执行案款收发操作,要求全市法院及时发放案款落实随机分案制度,中院2020年9月27日正式实行随机分案;开展长期未结案件清理根据排查情况开展清案督导工作,定期通报全市法院长期未结案件清理情况推进简易程序适用凡是符合条件的案件,要求在立案时一律立为小额诉讼案件,严格控制简转普数量截至2020年12月市法院刑事民事简易程序适用率为59.49%,同比上升17.11个百分点。

4.关于意识形态工作责任制落实不到位的整改情况。一是进一步落实好意识形态工作主体责任,坚持边查边改、立行立改2020年6月23日将意识形态工作列入全市法院绩效考评指标7月24日调整了全市法院意识形态工作领导小组,进一步落实意识形态工作责任制8月26日举办全市法院新闻舆论和信息工作培训班10月20日至30日组织开展了全市法院意识形态工作专项检查;11月3日在全市法院党建工作现场会上,对意识形态工作进行了重点部署;12月1日召开了意识形态综合分析和研判预警会。二是严格落实每半年专题汇报要求,2020年7月13日、12月15日向市委报告了意识形态工作。三是全面加强意识形态阵地监管,加强网络舆情监测分析,第一时间预警、应对;把舆情工作纳入绩效考评;坚持每个季度梳理排查舆情风险点,提前做好新闻宣传和舆情应对工作方案开展网站管理自查工作安排专人维护、更新网站信息,目前各板块的内容已全部进行更新;适应时代的发展,充实完善“扫黑除恶专项斗争”“法官看法院 法官看法官”等内容,营造良好的舆论范围。四是进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育整改成果,制定“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改方案,科学设置整改时限,持续推进整改质量将青秀区、西乡塘区法院原受理的部分案件指定兴宁区、邕宁区、良庆区、江南区法院办理,并从中院机关和县区法院抽调13名员额法官到相应法院办案经商请自治区高院同意,从广西其他地市法院抽调30名法官到青秀区法院协助办理招聘12名聘用书记员充实到中院审判执行部门;南宁市法院系统新录用55名公务员已获自治区高院批复同意部署开展审判执行“百日攻坚”专项行动,进一步解决执行难“案多人少”问题

(二)全面从严管党治院抓得不够实,为民司法意识有欠缺方面

1.关于司法为民理念树得不够牢的整改情况。进一步落实司法便民措施,2020年12月份开始,在我院官网、微信公众号公布了院长接待日的时间、负责接待的分管院长和所分管的部门,便利群众来访;制定《南宁市法院判后答疑工作细则》,进一步规范判后答疑工作;多种渠道方便群众约见法官,开展判后答疑共工作,在本院诉讼服务大厅显著位置、判后答疑窗口、12368热线窗口、信访窗口公布各业务庭室法官联系方式,明确案件主办法官为判后答疑第一责任人;与南宁市工商业联合会制定了《南宁市法院与南宁市工商联推进民营经济领域纠纷多元化解沟通联系机制实施办法》,推动商会人民调解与诉讼程序的有机衔接;召开南宁市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设现场推进会,落实落细便民利民措施。2020年,全市法院多元解纷收案31317件,调解成功15593件,司法确认826件

2.关于监督责任履行不到位的整改情况。一是全面加强信访案件办理,提高工作质量。完善了《南宁市法院监察信访件办理联络员名单》,明确专人负责,各基层院、本院各部门设立1名信访件办理联络员,负责协调和反馈信件办理的情况;进一步明确全市法院信访案件的转办和反馈流程,严格执行《人民法院纪检监察机构信访举报工作暂行规定》《人民法院纪检监察机构交办案件督办工作暂行规定》;对实名举报信访件,由中院监察室按照职能和级别的规定进行分流,按规定办理;中院监察室对信访案件的处理情况按要求录入《人民法院纪检监察信访举报管理系统》形成相应的台账。二是加强监督执纪“四种形态”运用。在本院内网上再次挂出相关廉政法律法规,督促干警加强学习坚持在五一、国庆中秋等节假日前发送廉政规定短信和有关廉政规定的通知,严明纪律作风要求组织干警观看警示教育片部署开展司法作风问题专项整治,召开党建工作现场会,专门通报我院执行局原副局长陆文勇违法违纪问题,强化警示教育坚持找干警进行谈心,有违纪性苗头的干警谈话提醒,发现有违纪行为的,坚决严肃处理

3.关于廉政建设存在短板的整改情况。认真做好制度修改完善工作,召开党组专题会议,专门部署研究当前司法体制改革形势下法院系统廉政风险防控问题,围绕去年以来发生在我市法院系统的3起违法违纪典型案例,部署开展“以案为鉴、廉洁执法”警示教育活动重新排查法院工作各个环节的廉政风险点,发现不良苗头的,责令进行整改制定了《南宁市中级人民法院关于深入推进全市法院廉政风险防控工作的实施细则》;规范了财务管理,严格按要求开设本院执行款账户。

(三)落实新时代党的组织路线不够好,激发干警干事创业有不足方面

1.关于履行管党治党政治责任不够到位的整改情况。一是全面加强党建工作,中院党组多次召开党组会议专题研究机关党建工作;2020年11月3日,中院党组在横县法院召开党建工作现场会,推动全市法院基层党建工作水平提高;建立中院领导干部党建联系点制度,每个党组成员都确定了一个党支部为联系点,年内至少2次到联系点参加活动并指导、督促、检查党支部工作,促进党支部工作标准化规范化;开展审判质效考评、评选“先进党支部”“优秀共产党员”“办案能手”“调解能手”等活动;组织开展“党建引领平安南宁”主题实践活动;各党支部每月开展一次党员集中活动日,结合各自实际开展主题党日,促进党建与业务融合。二是坚持用身边反面典型开展“以案为鉴”警示教育。中院开展“以案为鉴、廉洁执法”警示教育活动,发生在我市法院陆文勇等三名干警的违法违纪案例为负面教材,组织全市两级法院干警分组讨论,督促每位干警进行深刻剖析,向院党组作出书面承诺,以身边事例教育警示干警,确保司法公正廉洁。

2.关于基层党组织建设弱项较多的整改情况。进一步严肃党内政治生活,落实“三会一课”制度,督查相关庭室党支部严格执行“三会一课”制度,规范活动记录;机关党委对所属党支部进行定期检查和随机检查,把各党支部落实“三会一课”情况纳入党建目标考核及评选先进支部的主要内容;对党支部组织生活会提出了明确的要求,党员要认真查摆自己的问题,提出对其他党员的批评意见,开展批评与自我批评,提高组织生活会质量;严格按要求开好党员组织生活会,要求党员严肃认真开展批评与自我批评,提高组织生活会质量;规范党费收缴,每个支部由专人负责党费收缴工作,各党支部建立党费收缴登记薄并在党费证及时登记,并每半年在中院内网公布党员交纳党费情况,督促党员尽量按时上缴党费。

3.关于司法队伍管理存在薄弱环节的整改情况。一是加强正向激励,努力形成“想干事、能干事、干成事”的争先创优氛围。积极配合上级法院,组织开展全国优秀法院、法官和全国、全区法院办案标兵、广西法院建院70周年系列评比等评选推荐工作,选树、宣传身边先进典型,进一步弘扬正能量,激励广大干警创先争优;推荐4个集体参加全区优秀法院、全区法院办案标兵集体评选、推荐8名个人参加全区优秀法官、全区法院办案标兵个人评选,获自治区高院表彰;推荐1个集体参加全国优秀法院评选、推荐2名个人参加全国优秀法官、全国法院办案标兵个人评选;推荐3名个人参加广西法院建院70周年最美贡献者评选,并获自治区高院表彰;市中院组织开展全市法院先进基层党组织和优秀共产党员评选活动,并在全市法院党建工作现场会上进行表彰;落实司法体制改革各项配套制度,按干部管理权限做好各序列干部职级晋升;做好2020年广西法院员额法官遴选工作;组织完成中院机关综合管理类公务员晋升一级主任科员以下职务17人,配合市委组织部开展三级高级法官、四级高级法官选升工作,全市法院共选升三级高级法官19名、四级高级法官47名;在全市法院和中院机关绩效考评工作中设立创先争优指标,鼓励担当作为;严格执行《广西壮族自治区法官检察官员额退出办法(试行)》,及时办理员额法官退额手续。二是加强日常监督,不定期通报上下班情况,严格上下班纪律。三是加大年轻干部培养力度,尽可能减少人才流失。结合法院内设机构改革,选拔优秀年轻干部到领导岗位任职,2020年中院使用5个名额用于中院机关法官助理到基层法院入额;落实好谈心谈话制度,关心了解干警工作、生活、学习等情况,及时了解并帮助干警解决工作生活中的实际困难,消除他们的后顾之忧,增进感情、凝聚人心、留住人才;中院召开全市法院青年干警座谈会,院长和政治部、机关党委有关负责同志以及全市法院31名优秀青年干警代表参加座谈会,通过座谈,倾听年轻干警的心声,鼓励青年干警新形势下提高”七种能力”,实现个人全面发展,同时也为党组下一步选拔任用年轻干部提供了平台,为实现干部年轻化作出了有益尝试。

三、下一步工作计划

(一)始终坚持党对法院工作的绝对领导,切实把党的领导贯穿司法工作的全过程

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,坚持党建带队建促审判,真正发挥支部战斗堡垒作用、党员先锋示范作用,推动基层党组织组织力进一步提升。扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动、“两个坚持”专题教育、“法官看法院、法官看法官”大学习大讨论、“书记引航担使命”主题活动等一系列主题教育,教育引导全体干警旗帜鲜明讲政治,确保党的领导贯穿司法工作的全过程,确保上级决策部署在全市法院落到实处。

(二)力度不减抓好整改后续工作,推动建立各项长效机制

对已完成的巡察整改事项,适时组织“回头看”,着力巩固巡察整改成果,防止已整改的问题反弹回潮;对需要长期坚持的整改事项,进一步细化责任、明确要求、跟踪问效,确保整改不留死角。对一些带有普遍性的问题,抓好建章立制,用制度把整改过程中好经验、好做法固定下来,标本兼治,堵塞漏洞。持续深化司法体制改革,坚持从群众反映强烈的方面入手,进一步优化审判资源配置,规范审判权运行机制,不断提高审判质效,增强群众获得感。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪问责,运用执法执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小问题变成大问题,以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

(三)着力打造一支让党放心、让人民满意的法官队伍,为法院工作发展提供不竭动力

以党的政治建设为统领,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。坚持严管与厚爱相结合,激励担当作为。以零容忍态度惩治司法腐败,严肃查处违纪违法行为,确保公正廉洁司法。自觉接受人大及其常委会监督、纪委监委监督、政协民主监督、检察机关法律监督和社会监督,畅通沟通渠道,促进全市法院工作科学健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:0771-5679084

地址:南宁市青秀区竹溪路88号南宁市中级人民法院  

邮政编码:530021

电子邮箱:nnzyzzb8@163.com

 

          

                  中共南宁市中级人民法院党组

                     2021315

 
来源:中院政治部
责任编辑:伍彬
您是第位访客