当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
南宁中院审执联动优化营商环境促成千亿企业案件和解
作者:唐明德 蒙昀轩  发布时间:2021-03-18 17:59:27 打印 字号: | |

3月16日下午,广西某铝业集团有限公司的负责人来到了南宁市中院,将两面印有“了企业燃眉之急,为企业保驾护航”“秉公办案真为民,高效执行显真情”的锦旗递交至南宁市中院民二庭与执行局法官的手中,对该院高效、快捷的司法服务表示衷心的感谢。

广西某铝业集团有限公司是南宁市的特大型企业,年营业额达到1000亿元以上,是南宁市落实“六保”“六稳”任务的重点企业。该公司及其下属六家企业与佛山某铝业公司两家企业于2020年6月1日就多年经营产生的债权债务签订《债权债务确认书及还款计划确认协议书》,确认债务总金额为464606702.91元。因佛山某铝业公司未按照还款计划履行且有转移资产的迹象,广西某铝业集团有限公司发现后立即向南宁市中院起诉并申请财产保全,因案件涉及金额巨大与涉案企业多,民二庭和执行局及时沟通对接,从优化营商环境,促进案件顺利进展出发,开通绿色通道,采取优质高效行动,全程无缝对接。民二庭当天下达财产保全裁定书,并移送法院执行局开展执行。执行局收到移送的保全材料后,快速冻结被告银行账户资金,特别是针对被告在外省的数十项不动产,执行干警兵分两路,不远千里雷霆出击,保全措施得以全部落地。

在对被告方采取了保全措施之后,案件审理法官及时与被告方沟通,法理人情并行,极力促成原被告双方互相理解从而达成和解协议。被告履行还款2.03亿元,并对剩余债权提供了土地担保。最终原告方在剩余债权得到充分担保后向法院提交撤诉申请和解除保全申请。

由于案件双方都是大型生产企业,对地方经济社会发展和群众就业有较大影响,南宁中院在收到解除保全申请后,再次启动营商环境绿色通道,执行局在收到解除保全材料后仅用一天时间便完成对被告方全部银行账户、外地不动产等财产的解除保全,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果有机统一,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定 

 

 
责任编辑:王玉梅 叶鑫
您是第位访客