当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
队伍教育整顿进行时丨南宁市中院:统筹兼顾 “五抓”推进队伍整顿教育
作者:王玉梅  发布时间:2021-03-30 17:33:48 打印 字号: | |


南宁法院网讯 连日来,南宁市中院紧跟步伐,围绕教育整顿工作总体要求、目标任务、方法步骤和工作要求,结合法院职能特点,多措并举,通过抓高、抓多、抓严、抓细、抓强等“五抓”推动教育整顿工作的开展。

 

一、政治站位抓高,让学习推起来

南宁市中院召开全市法院队伍教育整顿部署会,要求教育整顿作为重要政治任务抓紧抓好;南宁市法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议上指出要求,把开展教育整顿与党史学习教育有机结合起来,与推进法院系统党风廉政建设和反腐败斗争结合起来;召开党组理论学习中心组集中学习会,在学深学透上做好示范推动作用;打造精品党课,通过“一把手”上党课引学、带学、促学,给全体在职在编干警上队伍教育整顿专题党课,进一步夯实干警思想根基,精心组织、扎实开展、确保成效。

 

二、活动形式抓多,让教育活起来

组织全市法院党员领导干部共49人到全州红色教育基地开展党史学习教育活动,机关各个党支部相继组织参观邓颖超纪念馆、韦拔群纪念馆等,开展重温入党誓词等活动,传承红色基因,强化干警对党忠诚意识;邀请高校教授现场作政治轮训辅导报告,观看党纪党规专家培训课视频,进一步强化干警政治理论武装;开展全市法院英模事迹报告会,近学身边的先进典型,远学全国英模,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的浓厚氛围;组织机关全体在职在编干警开展队伍教育整顿应知应会知识考试,举行专题知识竞赛,巩固学习成效,推动学习教育入心入脑。

 

三、警示教育抓严,让警钟响起来

参加市纪委监委牵头开展的“以案为鉴”警示教育活动,旁听南宁高新区党工委原书记张先进受贿案庭审;驻中院纪检监察组组长卢树银面向全市两级法院作廉政教育报告,引导广大干警更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象;组织干警到江南区廉洁文化教育基地参观、接受教育;观看法院队伍内部违法违纪案例庭审视频、广西政法队伍警示教育片,警醒教育干警知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢严格公正文明、廉洁执法的思想根基。

 

四、集思广益抓细,让为民实起来

召开队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员以及民营企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、案件当事人代表、群众代表等各级代表参加,广泛征求意见建议,并从中查找不足,分析原因、拿出对策、积极回应社会群众的新期待。针对群众普遍关心的案件超审判期限、长期未结等问题,立行立改,进一步提升了审判质效。同时,结合“我为群众办实事”开展实践活动,法院干警送法进社区、送法进企业,为社区群众和企业提供法律咨询、普法宣传等服务;利用官方抖音账号进行立案普法网络直播,教网友遇到纠纷如何诉讼、网上立案需准备的材料等,并在线回答了网友们所关注的物业服务合同纠纷、借款纠纷中当事人应注意的法律问题等,共有近2万网友观看直播并互动留言,点赞总数达8.5万次,把教育整顿的成效转化为做好审判执行工作的政治动力、精神动力、工作动力。

 

五、宣传力度抓强,让氛围浓起来

南宁市中院在院部广场及当事人诉讼通道、立案大厅、办公楼大堂、西门通道、楼梯间电视机等显著位置悬挂宣传横幅2条、张贴宣传板报22张、滚动播放相应政策知识;制作队伍教育整顿手册,设置举报箱、公布举报电话、邮箱,告知群众举报方式;制作专项简报6期22条信息,微信公众号、网站、微博共向社会发布30多条动态信息,提高广大干警对队伍教育整顿工作的知晓率及参与率,获得社会群众的认同感和肯定感。

下一步,南宁市中院将以此次队伍教育整顿为契机,进一步转变工作作风,增强服务意识,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院“铁军”。

 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客