当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
关于政法队伍教育整顿整治顽瘴痼疾的目标任务(内附举报方式)
  发布时间:2021-03-31 11:04:39 打印 字号: | |

一、目标任务


聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响法院队伍建设的难点,集中整治“五大顽瘴痼疾”(注:最高人民法院结合法院实际将“违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动”与“违规参股借贷”两个问题进行了合并) :一是违反防止干预司法“三个规定”,重点整治不按照规定如实记录报告、法院工作人员说情打招呼及与律师不当交往、违反回避制度等问题。二是违反审判执行工作纪律规定,重点整治违反立案登记规定、利用审判执行权谋取私利、违反执行有关规定、“套路贷”虚假诉讼等问题。三是违规办理减刑、假释、暂予监外执行,重点整治对罪犯考核材料、立功或重大立功证据材料、病情鉴定等审核不严,在办理减刑、假释、暂予监外执行案件过程中,接受请客送礼,甚至受贿、索贿,帮助罪犯捏造事实、伪造材料、虚假立功等问题。四是违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,重点整治法院工作人员违规从事经商办企业活动、违规从事以营利为目的的民间借贷活动,法院领导干部配偶、子女及其配偶在其所任职法院辖区和业务范围内从事可能影响其公正履职的经商办企业活动等问题。五是原法院工作人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当“司法掮客”,重点整治违反回避制度、违反离职从业限制性规定、充当司法掮客等问题。强化治建并举,在整治中补短板、强弱项、堵漏洞,健全执法司法制约监督体系,完善法院队伍教育管理监督机制,防范化解廉政风险 。

 


二、举报方式

 

第一驻点指导组(南宁)

举报邮箱:广西壮族自治区南宁市A042号邮政信箱,自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导组收(邮编:530012)

举报电话:0771-2097028

指导组受理电话时间:每天:8:00-20:00

受理信电截止日期:2021年6月30日

受理范围:反映南宁市及所辖县(区、开发区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

 

南宁市中级人民法院教育整顿办公室

举报信箱:邮寄至南宁市青秀区竹溪大道88号南宁市中级人民法院监察室;或现场投递至市中院立案大厅、审判大楼东门安检处的队伍教育整顿举报信箱。

举报电话:0771-5679011

举报电子邮箱:nnzyjcs@163.com


 

 

 

 

 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客