当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
兴宁区法院成立金融纠纷联合调解中心推动金融纠纷多元化解
作者:彭广明  发布时间:2021-04-02 15:44:57 打印 字号: | |


南宁法院网讯 4月1日,兴宁区法院与广西金融消费权益保护联合会共同签署了《关于共同建立金融消费纠纷诉调对接工作机制的合作协议》,标志着南宁市兴宁区人民法院金融纠纷联合调解中心正式,也标志着兴宁区金融纠纷多元化解迈出坚实的一步。兴宁区法院党组成员、民一庭庭长罗剑兵和广西金融消费权益保护联合会负责人刘德忠代表双方单位签署合作协议。

广西金融消费权益保护联合会是在人民银行南宁中心支行指导下,经依法登记注册设立的非营利性、公益性社会团体法人,由银行业、证券业、保险业金融机构,及其他依法成立的金融机构、支付机构、企事业单位、社会团体等会员自愿结成,其设立宗旨包括保护金融消费者合法权益,促进金融消费纠纷解决,构建和谐的金融消费关系,维护金融与社会稳定等。

根据合作协议的要求,双方将建立金融纠纷的诉调衔接机制。对当事人同意调解的金融纠纷,兴宁区法院可以在立案前委派或受理后委托广西金融消费权益保护联合会进行调解。对当事人自愿申请联合会调解或兴宁区法院立案前委派调解的纠纷,经联合会调解成功并达成调解协议的,在当事人自愿申请的前提下,兴宁区法院将对调解协议进行司法确认。

诉调对接机制的建立旨在实现法院与金融专业调解组织的联动,强调在诉前以便捷、高效、成本低廉的方式保护金融消费者的合法权益,同时降低司法成本,促进金融纠纷处置的“提速增效”,进而推动金融业的健康发展。诉调对接合作协议是最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》在兴宁区落到实处的一项举措,是为人民群众提供“一站式”金融解纷服务的创新举措,也是优化兴宁区金融营商环境的有力措施。 

金融纠纷多元化解机制的建立完善是拓宽金融纠纷解纷渠道、满足人民群众日益增长的多元化解纷需求的核心工作。兴宁区法院积极争取金融监管部门、行业协会和行业调解组织的支持,依托一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动建成现代化的诉讼服务中心,实现金融纠纷源头化解、分流提速、简案快审、繁案精审,为人民群众提供多途径、多层次、多种类的金融纠纷解决渠道

 

 
来源:兴宁区法院
责任编辑:李玟卓
您是第位访客