当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
马山县法院适用《民法典》公开开庭审理首例高空坠物案件
作者:陈彬  发布时间:2021-04-06 16:12:23 打印 字号: | |


3月31日,马山县法院公开审理《民法典》施行后的首例高空坠物民事纠纷案件。

2019年7月24日晚上9时许,马山县白山镇潘女士携带儿女到超市购物,在经过白山镇某小区某栋2、3单元公共通道时,潘女士的儿子蓝某被一个从高空坠落的玻璃瓶子砸中头部受伤,潘女士立即报警求助,并将儿子蓝某及时送往县人民医院救治。后蓝某被医院诊断为头皮挫裂伤、左肩软组织挫裂伤。为治疗儿子伤情,潘女士共花医疗住院费5400余元。

事后,公安机关及小区的物业服务管理者、安保人员对坠落物展开调查,但未能找到玻璃瓶子坠落前所在房号及具体侵权人。在蓝某健康出院后,为了保护其合法权益,蓝某的法定监护人遂将该小区某栋2、3单元的58户住户起诉至法院,请求法院判令58个被告共同赔偿蓝某因伤开支的治疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、交通费和受到精神损害等各项经济损失费1万5千余元。

在案件开庭审理的过程中,因原被告双方意见不一致,未能当庭达成调解。但庭审结束后,经法院释明,本案适用《民法典》中关于高空抛物坠物责任承担的法律规定“经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿”的具体构成要件进一步向到庭被告释法,一名业主随即表示:“事发时我全家人都居住外地,这个玻璃瓶肯定不是从我家坠落或者抛落,现在也不知道这个瓶子是从哪处坠落的,但是小蓝这么小就突然遭受到了这些本可以避免的伤害,实在令人同情,作为住在这个小区的业主之一,对小蓝的遭遇我表示慰问!听了韦法官的释法明理,我愿意主动补偿小蓝的一点经济损失,让小朋友能健康、快乐地成长”另一名业主也说:“大家也要换位思考,假如是我们亲近的人遭受这本不该发生的事,我们的心情又是如何?我也愿意提前给予补偿费给小蓝!”其他出庭的大部分业主也向主审法官表示愿意提前支付共同分担补偿费用。

目前该案处于庭后调解阶段。

【法官普法】主审法官韦法官表示该案虽然发生在《民法典》施行之前,但是根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力若干规定》第十九条关于“民法典施行前,从建筑物中抛掷物品或者建筑物上坠落的物品造成他人损害引起的民事纠纷案件,适用民法典第一千二百五十四条的规定。”的规定,也应当适用《民法典》的规定。所以,该案在现实中,侵权人可能只有一户或者是只有一人,但是在无法确认侵权人的情况下,对所涉及到的单元楼层的业主住户,除能够证明自己不是侵权人的外,都需要共同对受害人的损失给予补偿责任。在此,韦法官也呼吁大家:在现如今高空坠物频发的社会环境下,特别是2021年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,已经将“高空抛物”行为入刑,我们要从自己做起、从身边做起,规范自己的日常行为,做好自家阳台窗户防患措施,教育家人特别是小孩,争做文明住户,不要因为一时的任性或者大意,给他人造成不可挽回的伤害,让我们共同守护“头顶上的安全”。

 
来源:马山县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客