当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
我为群众办实事丨诉源治理显成效 60万工资款顺利发放
  发布时间:2021-06-24 08:32:09 打印 字号: | |

近期,江南区法院苏圩成功调解起农民工劳务纠纷6月21日,48名农民工总计近60万元的工资款。

2021年初,多名农民工受雇于苏圩镇某工程项目进行工程建设,由于包工头与劳务公司在农民工工资款计算上存在不小差距,导致农民工从4月初就没有领到工资。为了拿到拖欠的款项,工人们多次集中到相关部门,寻求解决方案。苏圩镇矛盾纠纷化解中心主动介入,积极引导,并指导工人通过法律途径进行解决。

6月15日,作为矛盾化解中心成员单位的苏圩法庭在了解到工人们讨薪情况后,认为如果讨薪案件进入诉讼程序,短期内将很难得到解决,势必会影响工人们的后续生活。该庭庭长刘绍锋立即决定与苏圩镇矛盾化解中心的其他成员单位一起,积极联系包工头与劳务公司,找到案件的突破口。原来,包工头在与工人约定工资时高于其与劳务公司的约定,导致了劳务公司工资款发放后仍不足以发放工人全部工资。法庭工作人员向包工头和劳务公司进行法律释明并提出建议:包工头与劳务公司之间存在分歧可以通过法律途径进行解决,但是不能因此而拖欠了农民工工资,特别是劳务公司务必第一时间想办法先把拖欠的农民工工资发放完毕。

在法庭的说法析理下,劳务公司认识到拖欠农民工工资的严重后果,并作出让步,愿意将拖欠的农民工工资先行垫付。6月16日上午,在苏圩法庭以及苏圩镇政府工作人员的见证下,劳务公司、包工头和农民工代表就拖欠款项的具体数额以及给付时间进行了确认,包工头和劳务公司承诺于6月25日前支付完拖欠的款项。

今年以来,苏圩法庭“以为民办事,解难题”作为工作的出发点和落脚点,继承和发扬“枫桥经验”,强化一站式解纷机制建设,主动作为,扎实参与诉源治理工作,让案件在诉讼前就能得到有效解决,大幅度提升了矛盾调处效率,切实打通了人民群众纠纷解决的“最后一公里”。

 

 

 
来源:江南区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客