当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市法院“我为群众办实事”实践活动重点项目清单
  发布时间:2021-06-29 15:43:24 打印 字号: | |
项目类型项目名称项目措施备注
一、优化司法公共服务办实事(一)大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设

1.推广使用“广西移动微法院”,大力开展网上立案、跨域立案、在线调解、网络司法拍卖等便民利民司法服务,努力让群众少跑腿。

2.加强诉讼指引工作,通过编制发布各类诉讼指引、在诉服中心播放导诉视频、设置导诉员等,为当事人提供更加细致到位的诉讼指引服务。

3.开展诉讼集中接访、院长接待日等活动。

4.开展裁判文书上网、案件庭审直播等,不断深化司法公开。       

5.开展“司法救助送到家”活动,为涉诉生活困难申请人提供司法救助。

6.结合实际开辟律师、当事人出庭紧急停车区域,方便群众诉讼。


二、强化民生领域审判执行办实事(二)依法从严从快办理群众反映强烈的重点案件

7.常态化开展扫黑除恶,及时审结涉黑恶案件,逐案督办未结案件;

8.依法打击整治群众反映强烈的电信网络诈骗和黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪;

9.公布一批典型案例。


(三)开展涉案款物专项清理处置行动和涉民营企业积案集中攻坚行动 10.对涉案款物管理处置工作中存在的超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结涉案财物,涉案款物管理处置不规范等突出问题进行全面清理处置;对涉民营企业积案进行集中攻坚,解决法院在处理涉及企业特别是民营企业的案件中平等保护机制不够健全、措施不够到位等突出问题。
(四)开展农村合作金融机构债权“百日攻坚”专项清理活动 11.对农村合作金融机构作为申请执行人自报的未结执行案件,清理期间进入执行程序案件,确有财产可供执行且具备执行条件、应恢复执行的终本案件,以及清理期间执结的案件进行专项集中清理,支持和配合农村信用社改革发展。
三、坚持和发展时代“枫桥经验”办实事(五)建立健全民商事裁审衔接机制和金融纠纷诉调对接机制

12.建立健全裁审衔接机制,与南宁仲裁委员会建立联席会议制度,制定《关于推进诉讼与仲裁相衔接机制工作暂行意见》;

13.建立健全金融纠纷诉调对接机制,与广西银行协会会签《银行业纠纷诉调对接工作合作协议》。    


(六)多举措强化诉源治理

14.深入开展“一村一法官”活动,打造快速响应群众诉求的司法服务前移窗口;

15.建立健全非诉机制,与地方网格治理有机结合,通过搭建特邀调解平台,开展“族老调解”“贝侬+调解”等,不断深化矛盾纠纷多元化解。

16.积极开展巡回办案,把送达、调解、庭审搬到群众家门口,将矛盾化解在基层。


(七)开展清理长期未结案件专项活动17.对立案超一年以上长期未结案件进行重点清理、逐案施策,坚持“四定”原则(即定承办人、定责任领导、定审理方案、定结案时间),对立案超过9个月的案件逐案预警,实行长期未结案件周通报,防止新的长期未结案件产生。
(八)开展超期未发放执行案款专项清理活动18.摸排全市法院执行案款超一个月未发放案件数量,建立台账、逐案整改,切实解决执行案款发放不及时、部分案款长期积压等突出问题。
(九)开展清理有财产终本案件活动19.摸排全市法院有财产终本案件数量,建立台账,对有财产可供执行的终本案件及时恢复执行,严厉杜绝有财不执、违规终本的情况发生。
(十)开展涉法涉诉信访“回访”活动20.开展涉法涉诉信访案件清查,落实领导带案下访等回访工作,对重点涉诉信访人进行回访。


 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客