当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
强化“五个引领”,打造诉讼服务兴宁党建品牌
南宁市兴宁区人民法院立案庭党支部被评为“自治区先进基层党组织”
作者:党建军 吴昊  发布时间:2021-06-30 10:20:07 打印 字号: | |


南宁法院网讯 6月24日,自治区“两优一先”表彰大会在南宁举行,隆重表彰全区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。会上,南宁市兴宁区人民法院立案庭党支部被授予“自治区先进基层党组织”称号。

南宁市兴宁区人民法院立案庭党支部现有党员14名。近年来,立案庭党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“抓党建、带队伍、促审判”工作思路,以“新时代枫桥经验践行者”党建品牌创建为抓手,通过强化党建思想、制度、创新、服务和作风引领作用,有效推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设各项工作向前发展取得一定成效。2020年7月被最高人民法院评为“全国法院一站式多元解纷诉讼服务体系建设先进单位”;2021年6月,兴宁区法院“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”项目荣获2020年度南宁市优秀改革创新项目。主要有以下经验做法:

一是强化思想引领,筑牢理想信念该支部注重推进党建工作与干警个人政治方向深度融合坚定党员理想信念。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和队伍教育整顿等专题教育活动,扎实开展干警政治思想教育,统一支部干警思想。同时支部还通过制定理论学习计划,有计划开展“三会一课”,并通过支部书记讲党课和党建品牌创建等活动,不断增强干警“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让干警将社会主义核心价值观和法官职业道德植入干警心中,将干事创业、履职尽责作为工作的初心和终身课题。

二是强化制度引领,夯实服务大局根基该支部注重推进党建工作与制度建设的深度融合,让制度建设落地生根。支部在院党组的大力支持下,结合党建文化建设,以“红色文化”为主题,升级改造诉讼服务中心,在诉讼服务中心打造以“新时代枫桥经验践行者”“速裁先锋”两个党建品牌展示区,并选取嘉兴、井冈山、遵义、南昌、沂蒙山等特有的红色地标与“红船精神”“长征精神”“沂蒙精神”“大庆精神”等百年党史涌现的中国精神相结合推出13个红色文化主题工作室,打造沉浸式体验的红色诉讼服务中心,让诉讼服务中心建设成为展示和弘扬红色文化和社会主义法治文化的主阵地,让广大干警以及人民群众加深对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习了解,激励广大党员干警领会“学党史 悟思想 办实事 开新局”的深远意义。同时支部还在诉讼服务大厅设立“党员先锋岗”“志愿者服务站”,推动支部党员组织生活从“灌输式”向“互动式”提升、从“封闭型”向“开放型”提升、从“单一化”向“多元化”提升。 

三是强化创新引领,推动现代诉讼服务品牌建设该支部注重推进党建工作与现代服务的融合。结合智慧法院建设,强化诉服大厅信息化运用。先后增加智能导诉机器人、智能诉讼服务一体机、云柜等智能设备,实现大厅、网络、电话的一站通办、一网通办、一号通办和一次通过格局,确保人民群众获得贴心的司法服务和诉讼体验。同时,支部干警还充分运用VLOG、短视频等新媒体形式,以广大群众喜闻乐见的短视频形式创作《做新时代枫桥经验的践行者》《兴宁区法院版Mojito》原创党建作品,将党建品牌建设贯穿到诉源治理工作始终,引导广大群众弘扬法治社会主义精神、崇尚社会主义法治理念,上述作品先后被推送到学习强国APP、广西党建云平台展示,扩大支部党建品牌影响力。

四是强化服务引领,做新时代枫桥经验践行者该支部注重党建工作与纠纷化解深度融合,将十九大报告中提出的“打造共建共治共享社会治理新格局”作为一项重要任务来抓,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,打造的具有兴宁特色的“走出去+请进来”的多元解纷体系:“走出去”,在辖区矛盾纠纷多发地区设立巡回法庭和联调中心,同时结合“一村(社区)一法官”制度,实现对矛盾纠纷化解辖区社区、村委的全覆盖;“请进来”,在诉服中心成立联合调解中心,成立了广西首家公证机关司法辅助中心、广西法院首家律师调解工作室、广西法院首家老政法调解工作室等,形成诉前“1+8”解纷体系。同时,支部还注重做好与第三方支部的党建共建活动,通过多种形式联合便民服务,为社会提供法律帮助和服务。此外,该支部还吸纳优秀共产党员代表加入到特邀调解员队伍,他们中有全国模范社区干部、有政法系统和政府系统的老党员和先锋模范代表,他们运用自身的法律知识和耐心工作,引导纠纷和谐化解。2020年,该院通过第三方调解案件7239件, 80%成功化解的案件是党员调解员完成的,为多渠道化解纠纷提高市域治理现代化提供了“兴宁”模板。

五是强化作风引领,锻造过硬队伍该支部注重党建工作与干警司法作风深度融合锻造过硬队伍。通过窗口党员示范工程,发挥党员的先锋模范作用,引导党员争当办案标兵、服务标兵、廉洁标兵。该支部在诉讼服务大厅创建“王坚、农慧兰法官等优秀共产党员工作室”,推行“预约立案”和纠纷调解上门服务,坚持推行“假日法庭”“午间法庭”“夜间法庭”以及“一村(社区)一法官” 工作机制等便民利民举措,向群众亮身份、亮承诺、亮标准、亮作为,以作风引领锻造忠诚、责任、担当的铁一般的队伍。通过队伍建设,也有力地促进了各项工作的提升,2020年,立案庭速裁法官分流案件6532件,分调裁审指标达90.8%。

 


 
来源:兴宁区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客