当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
青秀区法院特邀调解组织50天诉前化解396件金融纠纷
作者:陆保霖  发布时间:2021-07-01 10:27:57 打印 字号: | |

“以前信用卡纠纷的案件立案、审判需要很长的时间,而且信用卡纠纷案件数量大,一直是我们金融机构的难题,现在有了诉前调解,司法确认还免收诉讼费,真是省时、省力、省钱!”申请人工行南宁分行代理人赵某说。  

自今年以来,为深入推进金融纠纷多元化解机制建设,为人民群众提供更丰富更快捷的纠纷解决渠道,青秀区法院联合金融机构、武汉东湖新技术开发区民商事金融调解中心驻青秀区法院调解中心,对金融纠纷采用“特邀调解+司法确认”的模式化解纠纷进行探索。坚持“社会调解优先,法院处理断后”的处理原则,将金融职权追索的节点前置,由特邀调解组织在借款人首次违约或还贷风险刚暴露时应银行的邀请介入,借款人同意达成还款协议的,通过司法确认赋予强制执行力,将纠纷消化在行业内部,防止风险外溢。

此次尝试,由工商银行南宁分行将1275笔信用卡贷款业务,在当借款人出现逾期还贷的情况下,直接将纠纷委托给调解中心调解。调解中心在50天内完成了1275件金融纠纷的调解工作,调解成功396件,调解成功率达31%,调解成功标的额共计687.59万元。

因司法确认案件,法院不收取当事人诉讼费,此种纠纷化解方式不仅极大减轻了当事人的经济负担、降低纠纷解决成本,还提升金融机构金融债权回收效率,减少了法院金融纠纷案件数量。

此次金融纠纷化解节点前移的尝试是青秀区法院金融纠纷多元化解机制工作以及金融纠纷诉源治理工作的有益实践,31%的调解成功率标志着“特邀调解+司法确认”的模式在化解金融纠纷方面具有积极作用。2021年5月21日,该院在位于广西自贸试验区的中国贸促会/中国国际商会广西调解中心挂牌设立“青秀区法院商事争议诉调对接中心”,成为广西自贸试验区成立的首家商事争议诉调中心。该中心为金融机构快速化解信用卡纠纷、贷款合同纠纷等提供了省时、便捷、高效的新选择,打破“唯诉讼论”的观念,为优化城区营商环境、助推金融行业发展提供强有力的保障。自该中心设立至今,已成功调解金融纠纷141件。此种纠纷化解方式,不仅提升金融债权回收效率,还降低法院金融纠纷案件数量。

 
来源:青秀区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客