当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江南区法院郑白被最高人民法院评为党建工作先进个人
作者:周丽君  发布时间:2021-07-02 17:44:57 打印 字号: | |


南宁法院网讯 近日,最高人民法院发布《关于对人民法院党建工作先进集体和先进个人予以表扬的通报》。江南区法院第七党支部(经开区法庭党支部)书记郑白被评为人民法院党建工作先进个人,是南宁市法院系统唯一获评此奖项的同志。

郑白同志现任南宁市江南区法院第七党支部书记、南宁经济技术开发区人民法庭庭长。曾先后荣获全区法院先进个人、全区法院审判管理先进个人、全区法院信息工作先进个人、南宁市法院先进个人、全市法院“优秀共产党员”、江南区法院优秀党务工作者、五星级党员等荣誉,并记个人三等功次,所撰写的一篇学术论文还荣获全国法院系统学术论文讨论会三等奖,主持的两项自治区高院调研课题顺利结项,其中一项被评为全区法院优秀调研成果。

2011年以来,郑白先后任江南区法院党总支组织委员、群工委员、第一党支部书记、第七党支部书记。在担任第七党支部书记期间,该法庭先后荣获全区法院办案标兵(集体)、南宁市法院先进集体、全市法院先进基层党组织、五一巾帼标兵岗等荣誉称号。

党建与业务融合,强化干警政治担当和司法能力。担任第七党支部书记以来,郑白坚持“党建带队建促审判”的工作理念,以党建工作为抓手,将加强法庭党建工作与提高法庭审判质效相融合,由于法庭党建工作突出,2020年所在党支部被确定为自治区高院党组书记、院长黄海龙和南宁市政法委副书记马勇军的党支部工作联系点,郑白代表经开区法庭党支部在全市法院党建工作会议上做了现场经验发言。自开展政法队伍教育整顿活动和党史学习教育以来,郑白作为第七党支部书记,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿与审判业务培训工作,定期开展支部书记微党课、经开区法庭“十分钟法学院”专题活动等,利用每天中午饭后休息前的时间,轮流由优秀干警代表分享工作和学习心得,对全庭干警进行培训,并穿插党史学习、主题党日、读书分享会等活动,实现业务培训与党建培训互融互通。担任支部书记以来,第七党支部没有发生任何违法违纪行为,2020年法庭法官人均收案507件,人均结案420件。上诉发改率一直维持在0.1%。


2020年11月6日,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙到经开区法庭走访调研。


二是党建与优化营商环境融合,为企业提供优质的司法服务。郑白作为第七党支部书记,坚持党建工作与优化营商环境“同频共振”,积极探索“法企共建”优化营商环境的新模式,为辖区企业提供更加优质、高效的司法服务。郑白带领第七党支部党员干警先后与广东龙光(集团)有限公司、南宁市雅力富投资有限责任公司等辖区企业开展党支部联建活动,并到南宁江南国民村镇银行、南宁万国食品有限公司等辖区企业开展走访调研、发放《涉企民商事审判白皮书》《涉企合同常见法律风险提示二十条》《食品行业法律风险防范须知二十条》活动企业风险管控、涉企案件纠纷调解、食品行业风险防范等方面向企业提出建议。

是党建与为民办实事融合,深入推进“三走三问三提高”品牌建设。注重发挥“三走三问三提高”党建品牌的示范带动作用,使走访企业、社区村委、校园成为常态化,不断增强为民办实事的能力和水平。郑白带领党员干警深入开展“我为群众办实事”实践活动,发扬“铁脚板”精神,俯身下地走现场,深入田间地头、居民小区等进行现场勘验,进一步妥善处理案件,化解人民群众矛盾纠纷。同时,带领第七党支部联合经开区综治办、司法局等部门到金凯街道办金凯社区和那洪街道苏盆村开展支部共建活动,与社区、村委结对交流,探索建立“一村一法官”工作机制,利用与辖区2个街道办共同建立的人民调解员线上普法交流群,定期在群里发布相关调解案例指导和《民法典》的法条解读,提高人民调解员的业务水平坚持与奥园小学、那洪中学等学校共建法治副校长制度和法治教育基地开展“校园网贷”、“校园反欺凌”、校园禁毒、《民法典》宣讲、模拟法庭等法治教育课,强化了人民法庭作为法治教育基地的宣传教育功能。在开展法治教育的同时,今年第七党支部针对校园内常见的安全事故,发布《校园安全风险防范须知十条》,引导学校和学生进一步增强安全意识和法律意识。

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客