当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
为群众办实事丨赞!宾阳县法院为258名职工执行到位社会保险费559万元
作者:陈冬玲 黄日进  发布时间:2021-07-09 09:39:55 打印 字号: | |


南宁法院网讯 公司欠缴多年社保费用,法院依法强制执行。日前,宾阳县法院充分发挥职能作用,559万元社会保险费成功执行到位,使258名职工的合法权益得到有效维护,获得申请执行人和该公司职工的一致好评。

原来,这258名职工来自广西某纸业有限责任公司。因该公司欠债多年,未能按照规定为职工缴纳历年社会保险费,2020年6月,宾阳县人力资源和社会保障局依法向广西某纸业有限责任公司下达《社会保险费征收决定书》,该公司仍未缴纳,也未依法申请行政复议或者提出行政诉讼。2020年12月,宾阳县企业社会保险费征收职能已划转到税务机关,国家税务总局宾阳县税务局向广西某纸业有限责任公司作出《催告书》,该公司也未完全履行行政征收决定书确定的全部义务,仅补缴了2020年1月至4月的社保费用。2021年1月,宾阳县税务局向宾阳县法院申请强制执行该公司欠缴的社会保险费。2021年2月8日,宾阳县法院依法作出行政裁定,对申请人宾阳县税务局申请的事项准予强制执行。

因该案件涉及职工的社会保险费且人数众多,宾阳县法院高度重视,在案件进入执行阶段后迅速开辟涉民生案件绿色通道,优先立案、优先执行、优先兑付,并立即对该公司的财产状况进行查询,发现该公司目前的财产均不具备执行条件,也无足够资金缴纳该笔欠款。查询无果之后,执行法官决定通过查询系统进一步搜寻被执行人的财产线索,功夫不负有心人,发现被执行公司的关联企业有一笔资产拍卖款可供执行。

为切实保障职工的合法权益,宾阳县法院多次对被执行公司及其关联企业进行法律释明和沟通,强调交纳社会保险费事关职工的切身利益和社会稳定,协商优先缴纳职工的社会保险费用事宜。最终,被执行人及其关联企业同意将上述拍卖款优先缴纳职工社会保险费用,执行法官随即将该笔钱款扣划到位。随后,宾阳县法院组织召开案件协调会,与被执行公司、申请人宾阳县税务局、县社保局、县医保局等进行直接协商和沟通,确保以最快的速度为职工补缴社会保险费用。确定方案后,执行法官迅速办理相关手续,目前,涉及款项5592527.63元已全部执行到位,258名职工的社保费用补缴问题得到妥善处理。

下一步,宾阳县法院将继续加大对涉民生案件的执行力度,用足用好执行措施,切实为群众办实事、解难题,最大限度维护涉民生案件申请执行人的合法权益。


 
来源:宾阳县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客