当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
韦武斌深入基层法院调研
作者:张琦、李韦苇 摄影:伍彬  发布时间:2021-09-08 13:10:25 打印 字号: | |

韦武斌到隆安县法院调研



9月7日,南宁市中院党组书记、副院长韦武斌,政治部主任、党组成员施善兵一行四人到隆安县法院调研。隆安县委常委、政法委书记隆耀强,隆安县法院党组书记、代院长周军等陪同调研。

韦武斌一行实地查看了该院大堂队伍教育整顿宣传板报、震东巡回法庭、诉讼服务中心、调解室、少年法庭等地,详细了解该院队伍教育整顿、一站式多元解纷、预防青少年犯罪等工作情况。韦武斌强调,要继续弘扬林江式英模精神,教育引导干警永葆初心、不辱使命,践行群众路线,续写隆安县法治发展新篇章;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新矛盾纠纷多元化解机制,推进源头治理,将矛盾纠纷化解在萌芽状态;要着力为群众提供全方位诉讼服务,结合实际推行午间值班制度等便民利民措施,不断解决群众的“急难愁盼”问题。

在震东安置区,韦武斌一行听取了社区人员关于安置区的基本情况介绍,了解社区综合管理、一村一法官“工作站”等工作开展情况。韦武斌要求,要充分发挥一村一法官“工作站”的作用,紧密结合安置区的实际开展普法、矛盾纠纷化解等工作,在服务社区和基层治理上作出新业绩,不断满足震东社区群众的司法需求。

在那桐人民法庭,韦武斌一行听取了法庭负责人关于法庭收结案、案件类型、“我为群众办实事”实践活动等工作的基本情况。韦武斌指出,加强人民法庭建设对助力乡村振兴、化解矛盾纠纷、服务基层群众意义重大。韦武斌要求,法庭要结合自身职能,立足本地实际,打造具有特色的工作亮点;要结合华侨管理区的实际,做好涉侨纠纷化解这篇文章;要进一步抓好人民法庭建设,继续推进诉源治理,最大限度把矛盾纠纷化解在基层,助力乡村振兴。

 

 韦武斌到良庆区法院调研


98日上午,南宁市中院党组书记韦武斌,执行局局长、党组成员覃耀进一行四人良庆区法院调研指导工作。良庆区党委常委、政法委书记彭立,良庆区法院党组书记、院长傅豪陪同调研。




韦武斌书记一行实地查看了院的诉讼服务中心详细了解该院一站式建设、“道交一体化”平台、多元解纷等情况该院领导班子成员和相关部门负责人进行了座谈。

在调研座谈会上,傅豪向调研组汇报了良庆区法今年以来的审判执行工作情况,就工作实际情况提出存在的问题及下一步计划



    韦武斌书记对良庆区法院各项工作给予了充分肯定,并对今后的工作提出五点要求:一是全体干警要认真学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保各项工作始终沿着正确方向前进。二是围绕中心开展工作,把南宁市第十三次党代会精神贯彻落实到具体工作中。三是聚焦主责主业,抓好执法办案。要坚持“多办案、快办案、办好案”,加强矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定。四是狠抓改革创新。一方面要加强诉源治理,依靠多方力量合力化解矛盾纠纷。另一方面要推进智慧法院建设,利用现代科技手段解决人案矛盾。此外,要围绕良庆区的突出情况进行创新,创造更多经验亮点。五是加强队伍建设。要扎实开展党史学习教育,深化巩固队伍政法教育整顿成果,全面提升政治素质、业务素质,驰而不息抓好纪律作风建设,加强党风廉政建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍。

 

 
责任编辑:李玟卓
您是第位访客