当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
过半数案件获当场履行
立案庭速裁组调解成功一批物业服务合同纠纷案
作者:黄甜  发布时间:2021-09-18 09:41:11 打印 字号: | |

日前,江南法院立案庭速裁组开庭审理了某物业服务公司诉十多名业主追索物业服务费等相关费用的物业服务合同纠纷案件。考虑到该批案件当事人争议较大积怨较深,主办法官黄夕彬决定尽力加大调解力度,力图软化矛盾,以较为柔和的方式解决纠纷。

庭审过程中,法庭给予业主充分发表陈述意见的权利,并要求物业公司当庭就业主反映的物业管理过程中出现的问题逐一作出回应。进入调解阶段时,法庭从业主的建筑物区分所有权和共有部分的共有权利角度出发,结合个人权利滥用与维护公共利益的基本法理展开调解工作。

法庭认为,小区是由每一个个体业主组成的生活共同体,业主个体之间是一种相互依存与协作的共同生活关系。物业服务费的拖欠会直接影响小区日常的设施维护与整体系统的运作,这涉及的不仅仅是个人利益,还带有一定社会公共性特征。业主对于共有部分,例如作为共同设施的电梯、走廊、楼顶、公共绿地等,皆应依合理使用的原则使用。古人言:己所不欲,勿施于人。部分业主的私自搭建雨棚、擅自在屋顶搭建屋棚饲养家禽、在消防通道乱停放车辆、往排污管丢弃容易堵塞的垃圾等行为实属业主向公共区域扩张了其个人权利,其权利滥用侵害了全体业主的公共利益,应当予以必要限制。所谓“君子爱财,取之有道”,作为物业管理企业,收取服务费用后,遇到业主反馈问题应当积极面对勤勉履职,而不该逃避推脱消极不为,应尽力寻求解决方案,对擅自占用公共区域的行为,可以依据小区公约或者相关规定提请业主拆除。但是,物业公司的管理责任并不免除全体业主对公共区域环境卫生及公共安全的维护和担当,构建文明和谐的小区最终要靠全体业主的共同努力。

经过释法析理,双方当事人均表态同意调解,物业公司表示免除就欠付物业费向业主计收违约金及已过诉讼时效的部分费用,业主亦表态同意支付物业管理相关费用,过半数业主当场向物业公司缴纳了欠付的物业服务相关费用,全部案件调解结案,取得了良好的社会效果。

 
责任编辑:叶鑫
您是第位访客