当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市首个族老矛盾调处中心成立
作者:何良  发布时间:2021-09-23 11:28:43 打印 字号: | |

南宁法院网讯 为了进一步发挥好“族老”调解优势,加强诉源治理工作,9月22日,南宁市首个族老矛盾调处中心在兴宁区五塘镇社会治安综合治理中心正式揭牌启用。

“族老”是当地群众对同族长辈或村中德高望重者的尊称。为了把五塘镇群众的矛盾解决在萌芽状态、化解在最基层,维护五塘镇辖区的和谐稳定,兴宁区法院将“族老”调解工作置于党委政府大治理格局之中,充分发挥辖区内“族老”权威资源,与五塘镇党委政府充分合作,在五塘镇社会治安综合治理中心成立族老矛盾调处中心,并首期聘请两位“族老”为法院特邀调解员及矛盾调处中心调解员,化解辖区基层矛盾纠纷,为五塘镇推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供坚实司法保障,为进一步提升预防化解矛盾纠纷的治理能力和综合效应,实现共建共治共享的社会治理格局迈出坚实一步。 

2011年开始,兴宁区法院五塘法庭在总结前期村镇司法经验的基础上,探索一条吸纳村镇“族老”协助审判的纠纷解决机制。“族老”用柔性的说理教育与刚性的法律、法规进行相互补充,化解双方当事人的心结,有效促进矛盾的化解。近三年,兴宁区法院五塘法庭利用“族老调解”制度协助审判或调处案件1000余件,调解成功率占族老调解案件的78.69%,无一发生矛盾激化现象。

 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客