当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
邕宁区法院深化“分调裁审”机制改革效果好
作者:黄莉艺 梁哲  发布时间:2021-09-23 11:31:51 打印 字号: | |

为进一步提升司法裁判效率,20169月最高人民法院发布《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》以来邕宁区法院不断探索案件繁简分流工作机制,深化“分调裁审”机制改革,通过合理设置简案的审理团队、细化民事一审案件繁简划分标准、完善繁案与简案转换机制、强化简易程序审限管理等措施,多管齐下破解“案多人少”矛盾实现审判质量、效率“双提升”。

一是合理设置简案审理团队,优化审判资源配置,充分释放司法生产力科学设置快审团队人员配比,使法官、法官助理、书记员人员配比达到1:1:2调配年龄在25-40岁左右,精力充沛、年富力强青年干警快审团队工作打造年轻的专业团队;根据审判业务专长,将7个快审团队分为1个多元调解团队、4个民事审判团队和2个商事审判团队,4个民事审判团队中又设置有专门的婚姻家事审判团队,对类型案件实行专业化审理。2018年5月8日至今,邕宁区法院快审团队年均办案347件,单个团队年办案最高达450件

二是细化民事一审案件繁简划分标准,完善繁案与简案转换机制。邕宁区法院制定民事案件繁简分流方案,明确繁简案件的划分标准结合本院受理的案件情况,明确案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大”作简案划分的基本标准通过肯定性条件与否定性条件两方面界定简案范围详细规定简案退出的具体流程、审批方式,已经分流至快审团队的案件出现不宜适用速裁程序审理的情形立案庭庭长批准后方可将案件退重新分配至繁案精审团队审理2018年5月推进民商事案件繁简分流机制至今,该院分配至快审团队审理的民商事案件共8683,占总案件数的70.19%因案情复杂不宜快审而退出的案件260件,占分流至快审团队案件的2.99%。快审团队消化了该院大部分的民商事案件。

三是强化简易程序审限管理,提升案件审判效率。邕宁区法院发布《关于严格管理和审批诉讼案件审限变更的通知》,要求分流到民事快审团队的案件尽可能在开庭后一个月内结案审管办实行审限全程监控、动态管理机制通过系统预警、定期提醒等多种形式对案件审限进行跟踪管理严格案件审限变更管理及审判程序,对未在法定期限内审结的案件,严格按照责任追究制,对承办法官追究超审限责任,倒逼办案法官重视案件审限规定,提高审限和效率意识。截止目前,该院快审团队办理简单案件平均审限在52日以下,第一次审限内结案率92.44%

四是推进裁判文书改革,实行格式创新。邕宁区法院把简化裁判文书制作作为提高办案效率的又一重要途径,对一般简易程序或小额诉讼程序案件适用要素式裁判文书。文书制作时,围绕当事人情况、原告诉讼请求、查明事实、判决主文等要点进行,简明扼要、通俗易懂。裁判文书的“瘦身”,不仅能使当事人一目了然,也能让法官从传统文书的层层说理中解放出来,极大提升了案件的审理效率。20196月至20219,该院共制作简化裁判文书6437篇,其中刑事案件252篇,民事案件6185篇。

五是丰富送达方式,打破诉讼瓶颈。送达难是影响案件审理效率的重要原因之一,为保障送达成功率,邕宁区法院通过线下、线上多种方式相互配合开展送达工作。线下,一方面利用送达人员是邕宁本地人,对辖区乡镇、村屯的地理位置了如指掌的优势,实行精准送达;另一方面针对邮寄送达不规范、耗时等问题,与邮政局建立邮寄送达沟通微信群,方便对专递邮件的交寄、投递、退件和异常情况进行及时处理和反馈。线上,利用人民法院送达平台的数据查询功能,通过中国移动、中国联通、中国电信三大通讯运营商的协助,查询当事人实名登记的电话号码信息,快速实现电子送达。自人民法院送达平台启用至今,该院共通过该平台完成电子送达1510件,发送送达通知2754次,完成送达人次4110次,高效助力解决送达难问题。


 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客