当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
宾阳县法院开展庭审观摩效果好 430余人次旁听庭审
作者:陈冬玲 甘园 肖春露  发布时间:2021-09-26 15:28:09 打印 字号: | |

南宁法院网讯 今年以来,宾阳县人民法院在抓好案件审判工作的同时,常态化开展庭审观摩活动,取得了良好的法律效果和社会效果。2021年共组织庭审观摩活动6次,430余人次旁听庭审,旁听人员通过庭审观摩、直击法庭审判现场,真切地感受到法律的威严和违纪违法带来的沉痛教训,具有积极的警示教育意义。

3月23日上午,宾阳县人民法院开庭审理的一起涉职务犯罪案,宾阳县纪委组织该县50余名党员干部现场旁听。“通过参与旁听庭审,思想受到很大的触动。今后要加强自身拒腐防变能力,提升自身综合素质。”一名参加旁听庭审的干警如是说。当时,全国政法队伍教育整顿已全面启动,庭审旁听活动是宾阳县人民法院开展政法队伍教育整顿学习教育环节的重要举措,通过具有代表性且具有警示教育意义的职务犯罪典型案例的公开审判、组织旁听等方式,教育广大政法干警深刻汲取教训,时刻自我警醒,筑牢拒腐防变思想防线,始终把纪律和规矩挺在前面。

“这是我第一次走进法院、观摩庭审,我深深地感受到了法律的威严,作为一名高中生,在平时的学习和生活中要尊法守法懂法,学会用法律保护自己的合法权益。”6月30日下午,宾阳县人民法院举行青少年法治教育系列活动暨宾阳县青少年法治教育基地揭牌仪式,宾阳中学150余名学生参加活动。沉浸式的体验让同学们收获满满,对案件审理和司法权威有了更深刻地理解。

常态化开展行政案件庭审观摩活动,也是宾阳县人民法院加强与行政机关良性互动,助推法治、平安宾阳建设的重要举措之一,以进一步规范执法过程中存在的问题,切实维护广大人民群众的利益。9月15日下午,宾阳县人民法院行政审判庭开展庭审观摩活动,公开开庭审理原告阮某等三人诉被告横州市自然资源局、第三人黎某行政处罚一案,宾阳县行政执法部门40余人旁听。

参加庭审旁听的行政执法人员表示,通过旁听实践活动,让行政执法人员更清醒的认识到司法监督对行政执法的重要性,有利于行政执法人员更直观的感受到行政处罚中行政诉讼案件的审理程序,了解法院在审查行政行为合法性的重点问题,意识到在行政执法过程中要注重依法行政,做到事实清楚、证据充分、程序合法。

下一步,宾阳县人民法院将进一步践行阳光司法理念,继续深入开展庭审观摩活动,主动展示人民法院工作,充分了解新时代人民群众的司法新需求,有针对性的邀请更多的群众和行政机关工作人员进入法院旁听,强化法治宣传教育及庭审公开的普法效能,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 
来源:宾阳县法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客