当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
南宁打造“法院+工会”劳动争议多元化解新模式
作者:沈刚德  发布时间:2021-09-28 12:00:06 打印 字号: | |

 927日上午,南宁市中院联合市总工会举行构建“法院+工会”劳动争议多元化解联动机制会签仪式,并挂牌设立“南宁市法院劳动争议巡回法庭”和“南宁市总工会劳动争议调解室”。自治区高院专职审判委员会委员何艳斌、自治区总工会二级巡视员元德新,南宁市中院党组书记韦武斌、市总工会党组书记伦建、市中院副院长韦光标、市总工会副主席刘东方等领导参加会签仪式并为巡回法庭揭牌。

“法院+工会劳动争议多元化解工作机制覆盖司法审判诉前、诉中、诉后全阶段,涉及执行、信访、答疑、司法救助等程序,全程加大工会组织参与力度,功能也从单纯的纠纷化解向引导基层综合治理、诉源治理扩展。为便利诉调对接机制的有效运行,南宁市中院在市总工会设立南宁市劳动争议巡回法庭,市总工会在市中院设立劳动争议调解室。同时,南宁市将在兴宁区、江南区试点开展“法院+工会”劳动争议多元化解机制建设,条件成熟后适时在全市推广。

韦武斌书记指出,“法院+工会”劳动争议多元化解机制是市中院与市总工会落实“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的要求出台的一项重要举措,也是两个单位扎实开展党史学习教育,整合与优化劳动争议解纷资源,解决人民群众“急难愁盼问题为人民群众办的一项实事。韦武斌提出开展“法院+工会”劳动争议多元化解工作要推进“协同化”、法律服务“专业化”、工作模式“智能化”、流程覆盖“全程化”。

何艳斌专委对南宁市中院与市总工会构建“法院+工会”劳动争议多元化解机制表示热烈的祝贺,并要求不断提高对“法院+工会”劳动争议多元化解工作的思想认识高度,依法履职,继续创新和发展劳动争议纠纷多元化解机制,为“法院+工会”劳动争议纠纷多元化解工作在全区推开提供可复制、可借鉴的南宁经验。

揭牌仪式结束后,南宁市中院民四庭在劳动争议巡回法庭对一起劳动争议典型案件进行公开审理,并运用“法院+工会”诉调对接平台对本案进行调解,当事人成功达成和解协议,握手言和。

 

 
责任编辑:张钰婷
您是第位访客