当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
武鸣区法院生态环保旅游巡回法庭揭牌成立
作者:岑素娴  发布时间:2021-09-30 11:11:13 打印 字号: | |

南宁法院网讯 9月29日上午,武鸣区法院生态环保旅游巡回法庭(以下简称“巡回法庭”)在广西大明山国家级自然保护区管理局(以下简称“大明山管理局”)正式揭牌成立,这也是南宁市首家挂牌成立的生态环保旅游巡回法庭。

据了解,巡回法庭由9名法院干警组成,其中包括5名员额法官,依法集中审理城区范围内涉及生态环保旅游的刑事案件及民商事纠纷案件,为生态环境保护畅通司法“绿色通道”。

多方联动,生态保护齐发力。巡回法庭由武鸣区法院牵头成立,联合大明山管理局、大明山森林公安派出所、两江镇政府等多个单位,充分发挥各方职能作用,推动构建生态环境多元共建共治共享体系,为大明山生态保护和高质量发展作出有益的司法实践探索。

双线联系,信息共享好沟通。建立“线上+线下”双线联系机制。除日常通过微信工作群、电话等方式开展工作外,巡回法庭每周三派驻一名专职干警到大明山管理局内现场办公,依法履行职责,为游客、景区及旅行社等提供现场法律咨询和司法服务。同时,武鸣区法院与大明山管理局将定期召开联席会议通报工作情况,实现信息共享、职能互动、优势互补。

快立快审,纠纷化解高效率。针对生态环保旅游类案件的性质特点,巡回法庭充分发挥贴近群众的优势,确立“快立案、快审结、快化解”的工作模式,充分发挥多元解纷机制作用,加强与其他调解平台的协作,及时促使矛盾纠纷就地化解。

普法宣传,群众意识有提高。巡回法庭将加强重大典型案件的审判公开和宣传力度,通过以案释法达到“审理一件、教育一片”的诉源治理效果。另外,针对“五一”“十一”等旅游旺季以及大明山生态保护宣传月等特殊时间节点,结合审判案例、法律法规和《南宁市大明山保护管理条例》到大明山景区开展环保普法宣传,提升全社会生态环境保护意识。

武鸣区法院立足本职、能动司法,严惩环境污染和生态破坏违法行为,近三年来,共受理破坏环境资源保护罪案件共计118件

 

 
来源:武鸣区法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客