当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全区首家“驻法院支持起诉室”设立
作者:覃露芝  发布时间:2021-09-30 15:59:20 打印 字号: | |

南宁法院网讯 9月29日上午,西乡塘区法院与西乡塘区检察院举行“驻法院支持起诉室”揭牌仪式,并召开“能帮就帮 想调就调”诉调对接、支持起诉工作联席会。西乡塘区法院党组书记、院长罗君,西乡塘区检察院党组书记、代检察长秦燕参加了此次活动,共同为“驻法院支持起诉室”进行揭牌。

“驻法院支持起诉室”的功能定位是“能帮就帮 想调就调”,即帮调查取证、帮诉前调解、帮支持起诉和自愿调解、及时调解、联合调解。法检两家以设立“驻法院支持起诉室”为契机,由检察院指派专员在西乡塘区法院开设绿色通道,重点围绕涉及农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人、快递小哥、外卖骑手、网约车司机、消费者、遭受家庭暴力及被虐待遗弃的受害者等诉讼能力不足的特殊群体开展支持起诉工作。同时,在诉前、诉中等阶段,发挥两院在化解社会矛盾纠纷中的合力,形成互相联系、相互配合、相互促进的良性互动机制,积极推动一站式多元解纷工作的深入发展,满足人民群众多元司法需求减,进一步形成部门联动、多方参与的工作格局。

随后,罗君院长与秦燕代检察长共同签订《关于加强多元解纷、支持起诉工作保护弱势群体合法民事权益的实施意见》,该《实施意见》旨在加强法检两院分工配合、相互协作,共同提高支持起诉案件质效,切实维护弱势群体合法权益。

签订仪式结束后,法检两院领导干警就建立“能帮就帮 想调就调”诉调对接、支持起诉联席工作开展进行座谈。

下一步,法检两家将围绕“能帮就帮,想调就调”工作主题,打造“法院+检察院”多元解纷新模式,减轻人民群众诉累、提高司法效能,为弱势群体提供温情的“绿色通道”,真真切切解民忧、暖民心。

 

 

 

 
来源:西乡塘区法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客