当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江南法院打造“劳动监察协调+人民调解+司法确认”诉源治理新模式
作者:黄洁  发布时间:2021-10-09 10:26:54 打印 字号: | |

南宁法院网讯 江南区法院经开区法庭与南宁市劳动保障监察支队经济技术开发区大队、南宁市江南区金凯街道办人民调解委员会密切配合,通力打造“劳动监察协调+人民调解+司法确认”诉源治理新模式。

该解纷方式通过行政快速调处,基层人民调解委员会介入调解,审判机关司法确认,简化了处理程序,且申请司法确认不收取诉讼费用,如果调解协议得到确认有效后,一方当事人拒绝履行或未完全履行的,对方当事人即可向法院申请强制执行,省去诉讼的环节,有效减轻了群众诉累。此外,对于涉企纠纷,选择司法确认的非诉方式解决,更有利于保障企业的正常生产经营。

近日,经开区法庭开启劳动监察协调+人民调解+司法确认”联合行动,促使广西某农牧集团有限公司与陈某等6位女职工达成了劳动报酬纠纷书面调解协议,随后双方当事人共同向法庭申请对调解协议进行司法确认,经开区法庭迅速开启涉企纠纷绿色通道,于当日审查完毕后作出确认调解协议有效的民事裁定书,涉案金额达11万余元。

 
来源:江南区法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客