当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江南区人民法院推行立案无纸化成效初显
作者:张海志  发布时间:2021-10-13 11:15:46 打印 字号: | |

南宁法院网讯 自7月份在全区首推“智慧诉服管家”以来,江南区法院的诉讼服务中心辅助事务外包工作不断向前推进。通过配备智能硬件设备、引导诉讼服务、增设送达岗延长服务时间,促进导诉台日均排队人数和排队时长减少50%,日均调解收案数提升40%,日均现场送达件数增加27%。8月以来,江南区法院开始试行立案无纸化工作,经过一个月的试行,院本部全月总立案数902件,环比提升18%;其中当事人到现场一次性办理立案的数量为263件,环比提升30%,网上立案、自助立案案件基本实现一次通办,极大减轻了当事人诉累。主要做法:

一是配齐配强立案审查和导诉人员,加快立案环节的繁简分流。对于网上提交的案件,如符合立案条件,通知当事人邮寄诉讼材料;不符合立案条件的,直接使用线上材料裁定不予受理,不再通知当事人送交纸质材料。针对现场立案,在导诉分流处配备2名接待人员审查材料,对于材料齐全的简单案件,引导当事人到诉服一体机自助立案,立案后,当事人只需等待20分钟即可现场缴费;复杂案件则交由立案法官进一步审查。

二是完善电子送达方式,提升送达效率。对于通过审查的网上立案案件和线下提交的复杂案件,引导当事人添加立案庭微信,向其发送电子版受理通知书及缴费通知单,真正实现网上立案“无需跑腿”,线下立案“只跑一次”。开通电子送达地址确认书功能,当事人通过微信扫码填写信息生成送达地址确认书,节约时间成本,确保送达地址的准确性。

三是配备智能材料中间柜,加强案卷电子化、科学化管理。针对纸质案卷多、难查找、易丢失等问题,安装智能材料中间柜对立案材料进行存放管理。工作人员认证身份后输入案号,将材料放入指定柜门中,系统根据材料数量自动推荐存放位置。中间柜还能实时展示使用数据情况,方便法院工作人员对中间柜进行管理,实时管控纸质卷宗的流转情况。

下一步,江南区法院将继续推进立案各环节的无纸化进程,并建立电子送达登记系统,真正实现诉讼服务工作的跨越式发展。


 
来源:江南区法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客