当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
我为群众办实事丨贪玩放火被判缓刑 法官同司法社工开导迷途少年
作者:陈璐瑶  发布时间:2021-10-13 11:25:17 打印 字号: | |

南宁法院网讯 10月12日,一起未成年人放火案在良庆区法院开庭审理。

2020年寒假期间,被告人小宁因无聊贪玩,在南宁市某商城网吧门口用打火机点燃门外的塑料绿植,随后离开。然而塑料绿植迅速燃烧,并产生大量浓烟触动消防喷淋装置,网吧等铺面人员进行紧急灭火,商城管理人员组织顾客疏散撤离,最终火灾致使商城的消防设备及物品被毁坏。

庭审前,考虑到被告人小宁是已满14周岁未满16周岁的未成年人,法官邀请良庆司法社工服务站的司法社工对小宁进行司法帮扶,向小宁解释刑事案件侦查、公诉、审理的必要程序,帮助小宁理解案件流程,保障庭审顺利进行。

庭审结束后,司法社工对小宁进行了社会调查,其父母文化程度较低,平时工作较忙,和小宁缺乏沟通交流,对小宁缺乏有效监管。小宁对个人行为缺乏分辨是非能力,法律意识淡薄,点火后自行离开,不考虑后果,最终酿成火灾。

综合考虑小宁的认罪态度、社会家庭情况以及再犯可能性等因素,良庆区法院认定小宁犯放火罪,并对小宁判处有期徒刑一年二个月,缓刑二年。

为了最大限度感化、教育小宁,法官与司法社工在良庆区法院心理咨询室,通过拉家常的方式对小宁进行耐心引导,小宁表示已经深刻认识到自己的错误,日后要体谅父母的不易,珍惜当前的学习环境,缓刑期间会按时到司法局报到。司法社工问到小宁对未来的打算时,小宁表示要努力学习,大专毕业后可能会再去深造。


 

 
来源:良庆区法院
责任编辑:孙曼玉
您是第位访客