当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全区首个证券期货纠纷调解工作站正式揭牌
作者:范腾丹  发布时间:2021-10-26 17:55:18 打印 字号: | |

南宁法院网讯 1026午,南宁市中院联合广西证监局、中证法律服务中心举行《广西辖区证券期货纠纷多元化解、诉调对接合作协议》签署仪式,并为“证券期货纠纷多元化解诉调对接调解工作站”和“多元化解诉调对接特邀调解组织”揭牌。广西证监局党委书记、局长姜新安,自治区高院党组成员、副院长梁月奎,南宁市委政法委副书记班月生,南宁市中院党组书记、院长韦武斌,中证资本市场法律服务中心董事长姜皓等出席活动。

中证法律服务中心是中国证监会批准设立的唯一跨区域、跨市场的全国性证券期货纠纷调解机构。南宁市中院与中证法律服务中心、广西证监局共同签署《合作协议》,标志着“专业调解+示范诉讼+司法确认”三位一体的证券期货纠纷多元化解合作框架在南宁市成功构建,同时也标志着南宁市证券期货纠纷多元化解机制建设工作又迈出了坚实有力的一步。《合作协议》明确了各方职责与定位,规范了合作对接流程,充分发挥证券监管部门和投资者保护机构在解决证券期货纠纷中的指导协调作用,以及人民法院在多元化纠纷解决机制中的引领、推动、保障作用。

近三年来,南宁市中院受理证券期货案件共7980件(其中2019年受理2161件,2020年受理2899件,2021年1-10月受理证券期货案件2920件),呈逐年增长趋势,为妥善解决大量证券期货纠纷,下一步南宁市中院将坚持依法公正、灵活便民、注重预防三项原则,落实调解协议司法确认制度、委派委托调解机制,建立示范判决机制,发挥督促程序功能,探索建立无争议事实记载机制,充分运用在线纠纷解决功能开展工作,加强执法联动,加大宣传力度,引导中小投资者转变观念、理性维权,努力打造证券期货纠纷诉调对接“南宁品牌”,依法维护公开、公平、公正的资本市场秩序,为全面落实强首府战略、推动首府高质量发展、勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵做出司法新贡献。

广西证监局党委委员、纪委书记吴太明,南宁市中院副院长、党组成员韦光标,广西证监局部分人员、南宁市中院部分干警参加仪式。

 

 

 
责任编辑:张钰婷
您是第位访客