当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于对市政协十一届六次会议第11.06.017号提案办理意见的函
  发布时间:2021-10-28 09:29:27 打印 字号: | |

尊敬的蓝斌委员

您在南宁市政协十一届六次会议上提出的关于严厉打击滥用执行异议权利 阻碍人民法院执行行为的对策与建议(第11.06.017号)收悉,我院对此高度重视,组织有关部门和人员进行专题研究。

您提出的对策和建议,具有很强的实践性,结合我市法院实际情况,我们在执行工作中吸收和采纳了您提出的对策和建议。

一、关于强化法治宣传教育,减少滥用执行异议权现象的建议

执行法院收到执行异议材料时,向异议申请人告知执行异议风险,强调滥用执行异议权,提出虚假异议、诉讼等应当承担的法律责任,提醒异议人谨慎行使异议权。同时,全市法院不断加强法治宣传力度,通过整合各方资源,利用报刊、网站、微信公众号、新闻发布会等多种形式发布执行典型案例、报道打击拒执、逃避执行等方面工作成效,进一步增强群众法律意识和法律常识,预防和遏制滥用执行异议权,从源头上控制此类现象的发生。

   二、关于进一步完善法院执行工作制度的建议

我市法院审查执行异议案件时,要求严格按照法律规定执行防范异议人通过恶意异议拖延执行、干扰执行、逃避执行的行为。一是在立案、审查阶段防范滥用异议行为的发生。立案时,法院规定执行异议申请人提交的申请书,除明确载明异议的请求、事实和理由外,还应提供证明法院执行行为违法或对特定执行标的执行不当的证据材料,对异议人提交材料不齐备逾期又未补足的,不予受理。同时,加强对民间借贷、以物抵债、离婚析产、房屋买卖、租赁等易出现滥用异议权案件的审查,确保及时发现有效处理。二是注重对申请执行人合法权益的保护。严格适用法律规定,对被执行人、利害关系人提出的执行异议,异议审查期间,不停止对案件的执行。经初步审查发现存在滥用异议权情形的,即使被执行人、利害关系人提供担保请求停止执行的,法院应不予准许。对案外人提出的异议,申请执行人提供担保要继续履行的,法院继续执行。三是加大对滥用异议权的处罚力度。对异议人滥用异议权损害当事人合法权益,情节严重的,依照民事诉讼法规定予以罚款、拘留,对严重损害当事人合法权益,涉嫌犯罪的,执行裁决部门及时将有关线索和案件材料移送侦查机关,依法追究刑事责任。

最后,再次感谢对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢对全市法院工作的理解、关心与支持

 

 

南宁市中级人民法院

2021年7月15日



 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客