当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于对市政协十一届六次会议第11.06.184号提案会办意见的函
  发布时间:2021-10-28 09:39:51 打印 字号: | |

  市自然资源局:

现就民建南宁市委会提出的《关于强首府战略下利用司法途径盘活南宁市闲置和低效工业用地的建议》(第11.06.184号),提出如下会办意见。

一、全市法院审理利用司法途径释放土地资源案件的基本情况

目前,南宁市法院破产审判中遇到利用司法程序盘活闲置和低效工业用地的案件数量较少。法院审理此类案件时,均按照促进土地流转,提高资源利用率的原则进行处理,如南宁绿洲化工有限责任公司破产重整案、南宁衍庆纸浆有限公司和南宁祈顺纸业有限公司的破产重整案。

市中院审理的绿洲化工有限责任公司(以下简称绿洲化工公司)破产重整案。绿洲化工公司2007年7月2日经原南宁市工商行政管理局核准登记的国有企业,该公司成立后投入资金人民币6亿多元,取得工业用地1048.66亩,并建设了办公区楼房、厂区道路、地下管网、专用变电站等基础设施,以及采购了生产设备等等。后因受征地拆迁以及国家高能耗行业政策调控的影响,项目建设一直未能完成,企业经营无法正常运转,以致大量工业用地闲置、资金沉淀、经济损失严重,债务剧增,被其最大债权人申请破产重整。该案立案后,法院经调查发现,该公司由于前期取得大量工业用地,并完成了部分基础设施建设,如增加投资,调整经营方向和策略,仍很有希望恢复生产能力。随后,在市中院的主动指导和协调下,绿洲化工公司管理人、债权人和重整投资人等各方经过多轮谈判和反复沟通协调,决定暂时将最大债权人的债权清偿或将其作为劣后债权,待重整计划执行结束后,企业得以恢复生产经营,再根据实际情况另行协商清偿,并签订了符合各方利益的《重整协议解决了诸多分歧问题2019年2月2日,市中院依法裁定批准绿洲化工公司重整计划草案,终止重整程序。同月,重整投资人的重整资金到位,绿洲化工公司得以存续并恢复生产经营目前,绿洲化工公司全部债权已清偿完毕。该案的顺利解决使“未产先破”的企业破茧重生,不仅最大程度地维护了债权人的利益,而且解决了困扰企业多年的债务和经营问题,切实盘活和释放了企业的工业用地等各项资产,取得很好的社会效果

南宁衍庆纸浆有限公司和南宁祈顺纸业有限公司的破产重整案。2021年初,横县法院裁定受理了南宁衍庆纸浆有限公司和南宁祈顺纸业有限公司的破产重整案,这两家企业同样也是拥有大量工业用地等优势资产,但因多方面的原因导致经营不善,资不抵债,部分资产闲置。目前,案件的审理工作正在稳步推进。

二、下一阶段工作思路

今后,南宁市法院将继续在党委、政府的坚强领导和大力支持下,秉持严格依法办事、公平公正处理矛盾纠纷的理念,审慎办理各类民商事诉讼、执行和破产案件,有效化解社会矛盾。

1.对于涉及到工业用地的纠纷,法院将继续坚持主动作为,在现有的法律框架下,充分考虑各方当事人的利益,灵活运用府院联动机制和多元化纠纷解决机制等方式,协调各方关系,争取尽快、妥善解决纠纷,提高土地利用率。

2.市中院将加大对基层法院办理此类案件的具体业务指导,以切实盘活闲置和低效工业用地为目标,加速推进案件的审理进程。

3.对于重整无望的企业,也坚决依法办案,加快处理,规范企业退出市场机制,确保土地等稀缺资源重归社会流转,得到充分利用,切实落实强首府战略。

 

 

 

南宁市中级人民法院

2021年6月16日

 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客