当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于对市政协十一届六次会议第11.06.339号提案办理意见的函
  发布时间:2021-10-28 09:41:00 打印 字号: | |

尊敬的栗占武委员

您在南宁市政协十一届六次会议上提出的关于进一步加强生效判决裁定执行力度的建议(第11.06.339号)收悉,我院对此高度重视,组织有关部门和人员进行专题研究。

您提出的对策和建议,具有很强的实践性,结合我市法院实际情况,我们在执行工作中吸收和采纳了您提出的对策和建议。

一、关于充分利用司法拘留和追究拒执罪等严厉措施,迫使被执行人履行生效判决和裁定书的建议

一是严格按照《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,加强对失信被执行人实施联合惩戒的措施,不断提高司法公信力。二是进一步完善与公安机关协作的联动机制。逐步完善公安机关协助法院在查找被执行人下落、协作查扣被执行人车辆、限制被执行人出境,建立网络化查人、扣车、限制出境的协作机制,对妨碍执行的人员采取强制措施,及时出警、及时处置暴力抗拒执行行为,对人民法院决定拘留、逮捕的被执行人或者人民检察院批准逮捕的被执行人以及协助执行人依法及时收拘。三是强化政法系统各部门协作。对拒不执行生效判决、裁定及其他妨碍执行的犯罪行为,畅通立案侦查,批准逮捕和审查起诉,审理流程。公安机关不予立案、检察机关不予起诉的,及时出具法律文书,畅通当事人自诉渠道。

   二、关于推广对被执行人财产情况举报奖励的做法的建议

我院正积极探索第三方参与执行制度。正逐步探索建立委托审计调查、依公证方式取证、悬赏举报等制度,吸引社会力量参与查找被执行人及其财产线索。对被执行人不履行生效法律文书确定的义务,依当事人的书面申请,人民法院将进行审查,符合规定的依法发布悬赏公告,并将悬赏公告发布在全国法院执行悬赏公告平台、法院微博、微信等媒体发布,加强执行力度,提高执行质效。

三、关于充分启动联动机制,促使被执行人履行生效判决的建议

一是持续深化“党委领导、政法委协调、人大监督、政府政协支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理工作格局,加快推进协作联动执行机制、联动惩戒机制建设,实现网络化、智能化。二是加大失信被执行人信息共享。依法定程序确定失信被执行人名单,加大各级信用信息平台推送实施部门共享和联合惩戒的内容,确保失信被执行人信息准确、规范,并及时更新信息、及时公布。三是加大信用惩戒,对不同程度的失信行为采取相应惩戒措施。与各机关部门以及有关人民团体、社会组织、企事业单位加强沟通,将失信被执行人信息嵌入机关单位“互联网+监管”系统以及管理、审批工作系统中,实现对失信被执行人信息的自动比对、自动监管、自动惩戒。四是多措并举提升律师参与执行的比例,发挥律师在矛盾纠纷多元化解、财产保全、执行调查、财产控制和变现中的作用。

最后,再次感谢对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢对全市法院工作的理解、关心与支持

 

 

 

                                 南宁市中级人民法院

                                   2021年7月15日

 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客