当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
南宁市中级人民法院
关于对市政协十一届六次会议第11.06.401号提案办理意见的函
  发布时间:2021-10-28 09:42:09 打印 字号: | |

尊敬的王少华委员

您在南宁市政协十一届六次会议上提出的关于设立涉诉工业用地拍卖绿色通道的几点建议(第11.06.401号)收悉,我院对此高度重视,组织有关部门和人员进行专题研究,现就该提案办理意见答复如下。

一、关于法院设立工业用地立案-审判-执行绿色通道的建议

我市法院积极开展“一站式”诉讼服务中心建设,大力推进多元化纠纷解决机制、繁简分流制度等重要措施,不断健全提高民商事解纷效率机制。为此,全市法院成立相对固定的简案团队和繁案团队,并由庭(院)领导担任团队长,抽调审判执行业务骨干,配齐配好审判辅助人员。案件一经立案,立即启动繁简分流机制,根据具体情况将案件分流到简案团队或者繁案团队审理,做到简案快审,繁案精审。同时,灵活采取多元化纠纷解决机制,积极引导当事人在诉前、诉中选择第三方调解组织和人员参与调解,争取妥善解决纠纷。在调解不成或者确无调解意愿时,法院将及时审理、公正判决。   

2017年5月,市中院成立了民事审判第五庭,专门负责审理公司清算和破产案件县区法院也抽调民商事资深法官组成专门的破产案件审判团队。全市法院严格执行区高院《关于简化破产案件审理程序的指导意见(试行)》,对简易破产案件在裁定受理后6个月内审结对无任何财产且送达方便的案件在裁定受理后3个月内审结,对普通破产案件和疑难复杂案件适当简化审理程序对破产案件,亦要求采取繁简分流的方式加快审理进程。市中院2019年仅用145天就审结影响较大的南宁绿洲化工公司破产重整案,使1000多亩土地得以重新利用。

二、关于采用“带条拍卖”模式的建议

针对“带条拍卖”的问题,由于工业用地涉及具体的产业类型,需符合行业主管部门核定的产业规划布局要求,因此,在法拍时建议地块属地城区政府(开发区管委会)商行业主管部门明确工业用地的产业类型,投资强度、税收要求等指标;同时,建议可参照工业用地一级市场“招拍挂”公开出让工作做法,由城区政府(开发区管委会)汇通行业主管部门提出以产业类型、生产技术、产业标准、产品品质要求的内容作为前置条件,符合条件的方可参加竞拍。

三、关于将涉诉工业用地纳入招商局工作计划的建议

2020年7月21日,南宁市人民政府印发了《关于加强工业用地管理提高综合效益的若干意见》(南府规〔2020〕26号),进一步扩展工业用地空间、实施工业用地弹性出让制度,建立招商引资项目联合审查制度、完善工业用地履约监管制度、建立工业项目退出机制、建立工业用地巡查稽查制度、以及完善工业用地再开发制度等方面加强工业用地管理,推进节约集约用地,提高土地综合利用效益。

在开展2021年“行企助力转型升级”行动的活动中,市投促局严把项目关,杜绝企业虚增投资额、产值夸大工业用地亩数,在项目洽谈中,引导企业科学、合理谋划项目布局,同时将满足招商条件及建设条件的涉诉工业用地纳入招商计划,着力突破在项目建设中土地要素制约,实现节约、集约用地,大力提升土地利用的质量和效益。

最后,再次感谢对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢对全市法院工作的理解、关心与支持

 

 

南宁市中级人民法院

2020年712

 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客