当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
隆安县法院诉源治理初显成效
作者:胡雨丹  发布时间:2021-11-09 09:52:35 打印 字号: | |

南宁法院网讯 隆安县法院充分发挥在矛盾纠纷源头预防化解中的推动、指引、规范、保障作用,完善矛盾纠纷多元化解机制,凝聚诉源治理合力,诉源治理工作取得明显成效。截止2021年10月底,该院新收民商事案件3277件,同比去年下降了8.54%。

一是构建联动式、多元化纠纷解决机制。充分利用一站式多元解纷诉讼服务中心,引导当事人选择非诉方式解决纠纷;依托人民法院调解平台、全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台对矛盾纠纷进行多元化调解。人民法院调解平台于2020年11月上线运行至今,诉前调解案件达1222件,全部调解成功,其中60%以上案件通过线上音视频进行调解,100%案件向法院申请了司法确认。2021年10月起,与广西银行业人民调解委员会进行对接,并依托人民法院调解平台,对金融类案件进行“总对总”在线调解。目前,已经成功在线调解8件。

二是强化示范案件引领作用。对于不愿意使用多元化解决机制的涉众型纠纷的案件,采用示范化解模式,在商品房销售、物业、劳动等易涉及群体性案件的领域,将1—4起案件作为示范性诉讼案件,其处理结果作为其他大批量同类案件及潜在纠纷处理的参照依据,引导当事人自行和解、接受人民调解。

三是大力开展“一村一法官”工作机制。推行“一村一法官”工作机制,积极参与乡村综合治理工作,覆盖全县10个乡(镇)132个村(社区),为群众提供“家门口的司法服务”。在震东安置区,通过座谈会、法治教育讲座、指导人民调解、开展巡回法庭审判以及庭审直播等形式,帮助安置区“两委”干部和群众提高法律素养,化解矛盾纠纷。2021年共帮助安置区处理矛盾纠纷9件,助推基层社会治理取得良好成效。

四是以案说法开展普法宣传。结合司法实践选取典型案例,到社区、校园巡回开庭;结合社会热点,选取百姓最关心的话题,以扫黑除恶、套路贷、反家暴等主题到村屯开展法律知识大讲堂;开展“法治副校长”送法进校园活动,共开展以预防未成年人犯罪,反对校园欺凌,珍爱生命、远离毒品等为主题的法治教育专题讲座23场次,受众10000余人;联合县电视台、广播站,通过法官说法、法制大喇叭等栏目进行法制宣传,让群众在家中、田间地头就能学习法律。

 

 
来源:隆安县法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客