当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
良庆区法院:“伟光人民调解工作室”助力家事纠纷多元化解效果好
作者:陈璐瑶  发布时间:2021-11-10 11:00:49 打印 字号: | |

南宁法院网讯 近年来,良庆区法院充分发挥审判职能,大力推进家事审判改革,并取得显著的效果。为充分发挥人民调解在家事矛盾纠纷化解中的重要作用,进一步完善多元化纠纷解决机制,该院以优秀人民调解员“何伟光”的名字命名“伟光人民调解工作室”,从2020年8月挂牌成立以来,家事案件收案566件,结案495件,结案率87.46%,调解结案302件,撤诉77件,调撤率达78.57%,在所有民商事案件中居于首位。主要做法:

一、“1+1+N”模式助力多元纠纷化解

1名员额法官+1名法官助理+N名人民调解员组成“1+1+N”模式,能最大限度整合资源、提高效率。调解员从退休法官、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、律师志愿者等人员中选任,并在法官的指导下开展调解工作,实行“法官为主导,调解员为主力”的工作机制,调解的范围主要包括离婚、抚养关系、继承等婚姻家庭纠纷及其他案件类型中较为简单的民事纠纷。经人民调解员调解,当事人可自行和解申请撤诉;就纠纷达成协议的,可申请对调解协议进行司法确认,由法院裁定调解协议有效,或者转立案后由法院出具调解书。对于不履行调解书或者经司法确认的调解协议的,当事人可向法院申请强制执行。如果纠纷调解不成功的,则案件进入诉讼程序。

二、“三步调解法”实现调解率高突破

优秀人民调解员何伟光系国家二级婚姻家庭咨询师,其在长期的调解实践中总结出行之有效的“三步调解法”,实现婚姻家庭纠纷调解高突破。第一步,疏导情绪,了解婚姻基本状况和当事人的基本诉求;第二步,情理结合,引导双方进行利益分配;第三步,价值观辅导,帮助当事人重塑婚姻家庭观。2018年至2020年上半年,何伟光老师个人共成功调解、撤诉结案80件,调撤率达88.9%,另外提供法律、心理咨询服务675人次。该调解室的其他调解员通过专业的知识和调解技巧,采用线上微信、线下面谈相结合的方式,利用心理、法律双干预相结合实现调解率高突破,多名调解员调撤率达到70%以上。

三、调解前置将大量纠纷化解在诉前

为解决近年来案件数量持续增长,案多人少矛盾异常突出的问题,该院通过设立“伟光人民调解工作”,强化“法官为主导,调解员为主力”调解模式。一方面通过整合调解力量,将人民调解员的调解范围从家事纠纷逐步扩大到其他简单的民事纠纷,并将家事纠纷调解所积累的丰富经验运用到其他民事纠纷调解中,另一方面,该院将婚姻家庭纠纷强制引流至诉前调解,“伟光人民调解工作室”作为人民调解的主导力量,以法律、心理双干预结合的形式,依托“三步调解法”,力争将大量纠纷化解在诉前阶段,快捷、高效地实现案结事了。“伟光人民调解工作室”成立至今,共在诉前阶段调解纠纷206件,诉前调解成功率达68%。


 

 

 
责任编辑:张钰婷
您是第位访客