当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
拘传措施显神威 当场履行55万元
作者:韦姗婷  发布时间:2021-11-17 10:20:45 打印 字号: | |

南宁法院网讯 “法官,不要拘留我了,我愿意还钱,现在回去叫财务马上转账给你们。”某陶瓷公司法定代表人金某某垂头丧气地说道。11月16日上午,上林县法院执行法官通过查封财产、拘传法定代表人等措施,促使该公司当场转账55万元,成功执结一起买卖合同纠纷案。

2014年12月,上林县巷贤镇光全村某砖厂与广西南宁某陶瓷有限公司签订了《煤渣合同》,砖厂负责人黄某某于2014年12月8日、2017年11月8日先后两次向陶瓷公司转账共计60万元,作为合同押金。合同期满后,该60万元的押金抵扣了货款7.79万余元,按照合同规定,合同期满应退回剩下的52.2万余元的押金。但合同期满后,陶瓷公司拒绝退回押金,砖厂遂将陶瓷公司诉至法院。上林县法院一审判决陶瓷公司退还砖厂押金及案件受理费等共计53万余元。被告广西南宁某陶瓷公司不服一审判决,上诉至南宁市中院,南宁市中院二审维持原判。

判决生效后,陶瓷公司仍拒绝履行生效判决。执行法官多次前往公司沟通协调均无果。11月16日,执行法官再次前往陶瓷公司所在地,对该公司的设备进行查封。公司法定代表人金某某见状,仍以资金困难为由,拒绝退还押金。在多次劝说无效的情况下,执行法官当机立断,对金某某采取拘传措施。

在警车上,金某某一开始仍是无所谓的态度,百般狡辩。法官义正言辞地对金某某逃避执行的行为进行了严肃批评教育,并耐心地对其释法说理、说明利害。在强制执行的威慑和法官的耐心劝说下,金某某意识到了问题的严重性,害怕拘留后自由受限,急忙表示要还钱,并当场联系公司财务,于当天退还了55万元的押金、利息及执行费用,该案顺利执结。

 
来源:上林县法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客