当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
我为群众办实事丨山林纠纷终解决 喜笑颜开送锦旗
作者:陆晓婧  发布时间:2021-11-18 16:12:24 打印 字号: | |

南宁法院网讯 11月15日,一起山林纠纷案件的当事人将一面印有“山林纠纷八年申诉仍无定数 秉公执法一锤定音终解民忧”的锦旗送到了马山县法院金钗法庭陈志强庭长的手中,感谢他为自己解决了困扰多年的“烦心事”。

原告潘某某与被告韦某某分别是金钗镇某村相邻屯的村民,潘某某承包的山地和韦某某承包的田地相互毗邻。2019年之前,潘某某因儿女到金钗镇外上学,遂外出务工补贴家用,期间,其承包的山地与韦某某承包的田地毗邻地带因抛荒被韦某某种上了树苗。潘某某结束打工回乡后,重新在承包山地上种植尾叶桉树苗,这块毗邻地就成为了两人的争议焦点。2019年至2021年期间,韦某某两次将潘某某在毗邻地块上种植的尾叶桉树苗损毁后,又重新种植了杉木及尾叶桉树苗。2021年9月29日,原告潘某某将被告韦某某告上法庭,请求法院判决被告立即停止其侵权行为,将种植在原告承包山地上的树木清理干净,并赔偿原告的经济损失。

金钗法庭陈志强法官了解案情后,经过到山地、土地实地走访调查,调查双方山地、田地承包确权文件、证件,发现毗邻地块间划线明确,确为潘某某所承包,他立即组织双方进行调解。在调解的过程中,陈法官还引入了当地一村退休的村支书和潘某某的亲戚作为“贝侬”加入调解,在陈法官的法理和“老党”们的情理说服下,双方自愿达成了调解协议:被告韦某某在十日内清除其种植在原告承包山上的树木及树苗,并将毗邻的争议地归还给原告潘某某;在山地与田地承包分界线区域种植的树木及农作物互相远离对方田埂一定距离;被告赔偿原告经济损失。

纠纷得以顺利解决,潘某某轻松不少,他感激地对陈法官说:“这件事情已经让我烦恼很久了,谢谢法官你给出了让我们双方都能接受的处理方法,你们是为民解忧的好法官。


 
来源:马山县法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客